Как прожить на минимальную зарплату в Украине и начать зарабатывать больше

Как прожить на минимальную зарплату в Украине и начать зарабатывать больше
Около 7% украинцев получают минимальную зарплату. В 2019 году она составляет 4173 гривны официально, а фактически, после вычета налогов, люди получают на руки 3359 гривны.

 

Расскажем, как прожить на эту сумму и поделимся лайфхаками, как улучшить материальное положение. 

Немного цифр

Если перевести минимальную зарплату в евро, то получается, что украинцы получают 122 евро. Для сравнения, в соседней Польше минимальная зарплата  — 503 евро, в Белоруссии — 146 евро, в Словении — 843 евро, в Чехии — 478 евро, в Греции — 684 евро, а в передовых Германии и Франции — по 1498.

По сравнению с прошлым годом минимальная зарплата украинцев выросла на 12%, но в тоже время прирост инфляции составил 18%. Рост зарплаты явно не успевает за ростом цен. Поэтому вопрос стоит действительно о выживании. 

Экономить на еде, но без ущерба здоровью

Минимальная зарплата предполагает определенный уровень экономии. Основу рациона составят каши, макаронные изделия, яйца, сезонные овощи и фрукты. Мясо и рыба — в ограниченных количествах.

Чтобы экономить на еде — лучше готовить самостоятельно дома. На выходных можно расписать меню на неделю и приготовить это. Также можно наготовить впрок и положить заготовки в морозильник — тогда вопрос с едой не будет отнимать много времени и сил. 

Новое — хорошо забытое старое

Одежду, сумки и аксессуары можно покупать в секонд-хендах. Там попадаются вещи хорошего качества, уникальные и брендовые. Те же Zara, Stradivarius, Bershka, H&M  только по приемлемым ценам. 

Также можно покупать новые вещи, но не в бутиках или на рынке (цена там примерно одинаковая), а в интернете. На AliExpress или Ebay можно найти товары, которые стоят дешевле, чем у нас.

Но тут нужно внимательно смотреть на размерную сетку, отзывы других покупателей, стоимость доставки, и в случае с  AliExpress быть готовым подождать с месяц, перед долгожданным получением.  

Найти подработку или сменить работу

Это кажется очевидным решением — мало платят, время уходить на более высокооплачиваемую работу. Но это не всегда так просто. Поэтому есть промежуточный этап — найти подработку.

Это может быть что-то простое, что не требует дополнительной квалификации. Например, набор текста на дому, раздача флаеров или курьерские услуги.

Если есть специальные умения — навыки работы в графических редакторах, написание и редактирование текстов, ремонтирование бытовой и сантехники — тогда пора предлагать свои услуги в интернете. 

Например, зарегистрироваться на сервисе Kabanchik.ua. Это платформа где можно найти подработку и дополнительный заработок. В день здесь создается около 3000 заданий, а средняя стоимость заказа — 1673 гривны. 

Сервис есть во всех больших городах Украины. Кабанчик Ужгород, Киев или Одесса — в любом из городов можно найти работу для специалиста. Одно из преимуществ такого заработка — отсутствие начальников, полный контроль над своим временем и финансами. 

Такой комплексный подход поможет пройти через трудный этап и добиться лучших условий для жизни.

 

18 жовтня 2019р.
Çàãðóçêà...

До теми

Коментарі:

    До цієї новини немає коментарів

Залишити коментар:

Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без будь-яких попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані правоохоронним органам, якщо від них надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати посилання та рекламні повідомлення!

Необхідні поля позначені наступним символом:*