Как выбрать гидроаккумулятор для систем водоснабжения

Как выбрать гидроаккумулятор для систем водоснабжения
В основе безупречной работы любого трубопровода и установленного на нем насосного оборудования лежит способность системы поддерживать давление в соответствии с нормативными требованиями.

 

 

Так, для холодного водоснабжения в частном доме нормальный напор может варьироваться в пределах 2,5-7,5 бар. В системе водоснабжения многоэтажных домов средняя величина давления составляет 4,0-4,5 бар. Удерживать напор на заданном уровне, обезопасить систему от гидроударов и предохранить насосы от преждевременного износа помогут гидроаккумуляторы (мембранные баки).

Устройство и принцип действия

Гидроаккумулятор представляет собой стальную емкость, разделенную внутри на две камеры. Одна из них представляет собой прочную резиновую мембрану, в которую через патрубок поступает вода из трубопровода. Вторая камера, заполненная сжатым воздухом (давлением до 2 бар), занимает оставшееся пространство внутри стального бака. Диаметр впускного патрубка должна соответствовать диаметру водопровода, позволяя избежать гидроудара в момент включения насоса.

При наполнении эластичной мембраны до определенного уровня, воздух в воздушной камере сжимается, давление повышается. В результате срабатывает датчик, размыкая контакты, останавливая насос и сохраняя в системе расчетный уровень давления.

После того как пользователь открывает кран, вода выходит наружу, при этом давление в баке снижается, достигая минимального установленного значения. По сигналу датчика насос вновь включается, повторяя цикл и обеспечивая водоснабжение в доме в течение определенного периода времени, в том числе, в случаях аварийного отключения электросети.

Модели гидроаккумуляторов

По способу установки и форме различают устройства:

  • Горизонтальные;
  • Вертикальные.

Принцип действия обоих видов моделей аналогичен – различие только в способе установки. Для компактных горизонтальных ГА (как правило, их объем не более 50 л) предусматривается крепление к стене. Вертикальные модели предпочтительнее размещать в более просторных помещениях с установкой на ножки, с креплением к полу.

Удаление воздуха из баков небольшого объема выполняется путем слива воды. В крупных вертикальных ГА устанавливаются специальные воздушные клапаны, установленные в верхней части устройства.

Возможны также варианты гидроаккумуляторов, различающиеся:

  • По объему накопительной емкости (8-1000 л);
  • По назначению (для работы в сетях горячего или холодного водоснабжения);
  • По конструкции мембран (диафрагменная, грушевидная);
  • По уровню давления (6-10 бар).

Критерии выбора

От правильной организации системы водоснабжения во многом зависит комфортное проживание в доме. Немаловажная роль при этом отводится гидроаккумулятору. Прежде чем купить ГА в интернет магазине Бойлер.юа, желательно обратить внимание на такие важные параметры оборудования, как:

  • Объем бака – рассчитывается, исходя из среднего расхода воды в единицу времени – рекомендуемый объем для средней семьи 100 л;
  • Прочностные характеристики – выбираются, в зависимости от давления воды в точке подключения – большая часть моделей ГА рассчитана на давление 6-10 бар;
  • Конфигурация гидробака – в небольшом помещении более компактно разместится горизонтальная модель.

Лучше выбрать оборудование, оснащенное встроенным клапаном для сброса воздуха – это избавит от необходимости ежемесячно сливать воду для удаления воздушных пробок.

 

25 серпня 2020р.
Çàãðóçêà...

До теми

Коментарі:

    До цієї новини немає коментарів