Как сервировать стол красиво?

Как сервировать стол красиво?

 

Существуют разные типы сервировки стола. Каждый из них имеет свои особенности и требования к посуде. Конечно, если купить элитные сервизы из Италии, спрос на которые никогда не падает, получится преобразить любой стол. Такая посуда уже сама по себе является украшением и создает изысканную атмосферу. Но красиво сервировать можно не только дорогой фарфоровой посудой. Если соблюдать несколько простых правил, даже повседневный стол с бюджетной сервировкой будет выглядеть очень эффектно.

Общие правила сервировки

Накрываете ли вы стол для торжества или для будничного обеда, помимо посуды, на нем обязательно должна быть скатерть и салфетки. Чтобы придать сервировке завершенность или сделать акцент на определенной тематике, не стоит забывать о декоре.

Самый простой способ преобразить даже повседневную трапезу — поставить на стол вазу с живыми цветами. В качестве декора также можно использовать композицию из свечей, шишек, листьев, хвои. Но здесь стоит запомнить главное: все элементы сервировки, начиная от скатерти и заканчивая тарелками и декором, не должны диссонировать. Гармония важна в сочетании цветов, фактур и стилистики предметов.

Старайтесь не перегружать стол деталями. Высокие предметы, такие как графины, чайники или вазы, лучше не ставить в центр столешницы, чтобы они не мешали участникам трапезы. Лучше эти предметы размещать ближе к краю стола. Также не стоит сразу подавать чайные и кофейные чашки, десертные тарелки. Они загромоздят стол и будут мешать во время основной части трапезы.

Сервировка для официального приема

Первой на стол укладывается декоративная тарелка, на которой размещают закусочную. Приборы, которые понадобятся во время трапезы, выкладывают слева (вилки) и справа (ножи и ложки) от тарелки в том порядке, как будут поданы соответствующие блюда.

Бокалы и другое стекло размещают в правом верхнем углу тарелки. На официальных трапезах, как правило, для сервировки используются 3 вида бокалов: для воды (самый большой, крайний слева), для белого вина (вверху справа) и для красного вина (над кончиком ножа).

Салфетки можно ставить как на тарелку, так и слева от нее. В левом верхнем углу от основной тарелки располагаются хлебная и нож для масла. Десертные вилка и ложка размещены над тарелкой параллельно к гостю.

Повседневная сервировка

Это менее формальный вариант сервировки, который предусматривает использование меньшего количества предметов. В данном варианте десертные ложки и вилки являются необязательными. Хлебная тарелка и нож для масла располагаются над вилками. В некоторых случаях данные элементы в повседневной сервировке также могут отсутствовать.

Для повседневной трапезы обычно применяют два бокала: для воды и вина. Винный стоит над ножом, чаша для воды — чуть левее. На каждый день можно использовать только бумажные салфетки, которые ставят слева от тарелки.

Впрочем, все это — только рекомендации. Если у вас есть свое видение, что такое красиво сервированный стол, никто не запрещает вам руководствоваться другими принципами. Мы лишь рассказали об общепринятых правилах, которые позволяют сделать стол более красивым и максимально удобным для участников трапезы. Никогда не отказывайте себе в удовольствии кушать из красивой посуды. Она не только способствует аппетиту, но и улучшает настроение. Так, по крайней мере, утверждают ученые.

 

28 грудня 2019р.
Çàãðóçêà...

До теми

Коментарі:

    До цієї новини немає коментарів

Залишити коментар:

Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без будь-яких попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані правоохоронним органам, якщо від них надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати посилання та рекламні повідомлення!

Необхідні поля позначені наступним символом:*