Блокчейн на государственной службе: перспективы внедрения технологии

Блокчейн на государственной службе: перспективы внедрения технологии

 

Технология блокчейн знакома большинству украинцев, компании постепенно используют её преимущества, а количество платформ на основе распределенного реестра продолжает расти. Особого внимания blockchain удостоился в бизнес-процессах корпораций и госсектора. В статье эксперты BUYBank подробно рассказали о процессе внедрения блокчейн на государственной службе.

Эффективный инструмент для электронного голосования

Блокчейн — цепочка блоков со строгой последовательностью, которые распределены по устройствам пользователей. После проверки сетью и добавления к цепочке, блок нельзя изменить. Запись происходит одновременно на всех подключенных к сети устройствах, что гарантирует надежное хранение данных.

Преимущества использования блокчейн для системы электронного голосования:

  • внесенная информация остается неизмененной и достоверной даже при совершении атак на отдельные элементы системы;

  • сохраняется анонимность избирателя;

  • уменьшаются операционные расходы;

  • обеспечивается достоверность подсчета голосов;

  • голосование становится понятнее, что повышает доверие общества к государственным институтам.

Использование технологии блокчейн позволяет государственным учреждениям извлечь как финансовую, так и репутационную выгоду. Blockchain дает возможность сократить расходы, сделать голосование прозрачнее и понятнее, то есть повысить доверие граждан.

Опыт внедрения блокчейн государственного уровня

В 2018 году швейцарский городок Цуг стал известен стремительным распространением криптовалют. Муниципалитет предоставил жителям возможность оплачивать услуги в BTC: используя калькулятор биткоин, люди могут подобрать подходящий момент и выгодно оплатить услуги.

Факт принятия блокчейн подтвердило голосование с использованием этой технологии. Швейцарцы позитивно оценили эксперимент: они хотели бы использовать blockchain для проведения опросов и заполнения налоговых деклараций, оплаты парковок при помощи цифрового удостоверения, удобного заимствования библиотечных книг.

В конце августа 2018 года использовать блокчейн для создания удобного, безопасного и быстрого процесса голосования попытались власти города Цукуба, Япония. Избиратели могли отдать голос за одну из 13 социальных программ, используя специальный 12-значный идентификационный номер.

Такой код выдан всем гражданам Японии, поэтому никаких дополнительных действий не требовалось. Несмотря на скептическое отношение мэра города Тацуо Угараши, после эксперимента он подтвердил факт простого и понятного использования блокчейн в госсекторе.

В 2019 году использование технологии blockchain помогло правительству России улучшить защиту интеллектуальной собственности. Эксперимент прошел успешно: исправно функционирует система онлайн-регистрации при переходе прав между гражданами, упрощен процесс получения патента, создана автоматизированная платформа для экспертов.

Одним из наиболее успешных примеров внедрения блокчейн стала Эстония. Применение технологии в разных направлениях, включая голосование и налогообложение, экономит до 2% ВВП.

Внедрение блокчейн на госслужбе в Украине

Для Украины поворотным в сфере внедрения блокчейн является 2017 год. 13 апреля правительство заключило соглашение с американской компанией BitFury, которое облегчило перевод государственных реестров на блокчейн-платформу. В октябре запущен обновленный Государственный земельный кадастр с применением технологии распределенного реестра.

В начале 2018 года Украину включили в список 14 стран-лидеров по внедрению blockchain. Развитие в этом направлении успешно продолжается, что позволяет усовершенствовать систему защиты данных, уменьшить коррупцию, сократить операционные расходы. Нам же остается только наблюдать за изменениями, используя предоставленные возможности.

 

09 червня 2020р.
Çàãðóçêà...

Коментарі:

    До цієї новини немає коментарів