Как УЕФА и FIFA борются за увеличение доходов

Как УЕФА и FIFA борются за увеличение доходов
Международная федерация (FIFA) – главный руководящий орган мирового футбола.

 

Союз европейских ассоциаций (UEFA) является самым влиятельным и богатым ее подразделением. Отношения между организациями сложно назвать дружескими. Президент УЕФА Александер Чеферин критически относится ко многим инициативам своего формального начальника, зачастую открыто их блокируя. И следует признать, что у него есть на то основания.

Нынешний глава FIFA, Джанни Инфантино, был предшественником Чеферина на посту руководителя европейского футбольного союза. За годы его правления случилось немало кардинальных изменений, существенно укрепивших финансовую мощь организации:

  • список участников Euro расширился до 24 команд;
  • была разработана концепция Лиги наций, реализованная спустя два года после ухода Инфантино из УЕФА;
  • в разы выросла финансовая привлекательность ЛЧ и ЛЕ. 

Чеферин и компания тоже упорно работают над вопросами увеличения доходов. В 2021 году должен появиться новый турнир – Лига конференций. Для ряда «малофутбольных» стран это отличный шанс подольше поболеть за своих представителей в Европе. Продолжаются разговоры о создании Суперлиги топ-клубов, хотя здесь до конкретики очень далеко.

Грандиозные планы Инфантино и ФИФА

Возглавив FIFA, Инфантино развил не менее кипучую деятельность. Перечислим самые грандиозные из его инициатив:

  • Клубный чемпионат мира ФИФА в новом формате (с 2021-го, раз в четыре года). Он заменит прежний КЧМ и Кубок конфедераций. Приглашены 8 европейских клубов, 6 – южноамериканских, количество представителей других континентов пока уточняется. 
  • Увеличение списка участников ЧМ до 48 команд. Нововведение запланировано на 2026 год.
  • Появление общемировых ЛЧ и Лиги наций. Проект встретил яростное сопротивление европейцев и пока остался на уровне планов.

Несколько лет назад на многих футбольных сайтах, включая Спорт UA, появилась сенсационная новость. Согласно авторитетным немецким источникам, Инфантино намеревался продать все права FIFA некому консорциуму, в котором сам бы являлся председателем наблюдательного совета. Сумма сделки – $25 млрд. Естественно, хитроумному плану резко воспротивилась вся футбольная общественность. 

Это не первый громкий скандал с участием нынешнего президента ФИФА. Ранее его обвиняли в нецелевом расходовании средств организации, а конкретно – их использовании на собственные нужды. Также сообщалось о таких инцидентах, как уничтожение протокола заседаний и других свидетельств переговоров, открытых для общего доступа. Впрочем, скандалы не помешали Джанни остаться на своем посту после выборов, состоявшихся летом 2019 года. 

 

15 жовтня 2020р.
Çàãðóçêà...

До теми

Коментарі:

    До цієї новини немає коментарів