Стабилизаторы напряжения и их особенности

Стабилизаторы напряжения и их особенности

 

Производством электроэнергии занимаются электростанции различных типов. Далее по высоковольтным линиям на сотни и тысячи километров она идет до потребителя. Электроэнергия проходит через большое количество трансформаторов и затем доставляется непосредственно в дома и офисы. Но значение по напряжению редко бывает близко к идеальным 220 Вольтам. Скачки электроэнергии плохо действуют на технику самого разного рода, приборы могут перегореть. Поэтому применяются стабилизаторы, приводящие значения к номинальным. Все электроприборы основаны на определенных принципах работы.

Дешевые модели стабилизаторов

По принципу устройства стабилизаторы разделяют на нескольких типов:

  • инверторные — двойного преобразования;
  • полупроводниковые;
  • феррорезонансные;
  • электромеханические;
  • тиристорные или симисторные;
  • релейные варианты.

Релейные модели преобразуют сигнал дискретно, ступенчато. Обмотки трансформатора переключаются так, чтобы напряжение было близко к номинальному. Специальный блок контролирует характеристики входного сигнала и включает соответствующее реле. Скорость срабатывания — не больше 20 миллисекунд. Эти модели недороги, ремонтные работы имеют низкую стоимость.

Устройства такого типа не боятся перегрузок и даже при отрицательных температурах отлично работают. Но прибор регулирует напряжение дискретно, при переключении уровней могут мигать электролампы. Во время работы есть звуковой эффект, напоминающий щелчок.

Электромеханические варианты за основу берут следующую технологию. В схеме присутствует трансформатор и подвижный токосъемный контакт, он похож на щетку, ползунок или ролик. Конструкция имеет сравнительно низкое быстродействие и высокий уровень шума. Больше информации на сайте https://stabilizatori.com/stabilizatory-naprjazhenija

Феррорезонасные виды продукции массово начали выпускать в 50-х годах двадцатого века. Они имеют простую схему, большой ресурс работы. Но такие приборы шумны, имеют невысокий КПД, крупногабаритны.

Дорогие модели

Тиристорные аппараты схожи со стабилизаторами релейного типа. Но стабилизация более точна, а действие почти бесшумно. Такие устройства имеют высокое КПД, небольшие габариты, мало подвержены износу, не дают помех при работе. Но они чувствительны к перегрузкам и не всегда могут обеспечить идеальный синосоидальный сигнал.

Для инверторных видов товара характерно выпрямление переменного напряжения в постоянное, а затем наступает обратный процесс. В таких устройствах нет подвижных элементов. Эти модели недешевы, но у них большие границы входного напряжения, а на выходе получается идеальная синусоида. Устройство гарантирует бесперебойную работу бытовой техники.

 

10 листопада 2020р.
Çàãðóçêà...

До теми

Коментарі:

    До цієї новини немає коментарів