Повреждение ротаторной манжеты плеча

Повреждение ротаторной манжеты плеча

 

Плечевой сустав является самым подвижным и функциональным из всех. Он отвечает за двигательные возможности верхних конечностей, в том числе вращательного характера. По причине ежедневных нагрузок травматизм плечевого сустава крайне высок. Особенно это ощущают пенсионеры, а также спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни. Одной из самых частых проблем является повреждение вращательной манжеты плеча.

Функции вращательной манжеты

Вращательная (ротаторная) манжета – это группа мышц и сухожилий, отвечающих за стабилизацию головки плечевого сустава. Мышцы позволяют осуществлять вращательные действия, поднимать плечо и отводить руку в сторону. Травма (разрыв) любого элемента плечевой системы приводит к снижению или полной утрате двигательной способности руки.

Основные причины повреждений

Подобная травма может носить как острый травматический характер, так и быть следствием врождённых и приобретённых проблем. Чаще всего разрыв является лишь результатом предпосылок, хотя причиной может стать и банальное повреждение плечевой зоны.

Среди наиболее распространённых причин травмы ротаторной манжеты плеча являются:

1.     Хроническая травматизация компонентов плечевого сустава, зачастую в виде микротравм, что в любой момент может обернуться разрывом сухожилий или мышц. Это типичная проблема спортсменов и людей, чья профессия связана с постоянной нагрузкой на зону плеча.

2.     Острая травма, например, вывих или перелом, что помимо прочего может включать разрыв связок, травму сосудов и мышц.

3.     Индивидуальное строение плечевого сустава, когда образуется аномалия в виде недостатка расстояния между хрящевыми и костными элементами. Это приводит к дегенеративным процессам, которые зачастую дают о себе знать в старости.

Профессиональные подоплёки, занятие спортом и возрастные изменения – вот 3 основных причины травм ротаторной манжеты плеча. Чаще всего подобные повреждения происходят в возрастном промежутке 40-60 лет.

Симптомы и лечение

Симптоматика повреждения вращательной манжеты плеча типична для всех травм подобного типа. Наблюдается выраженный болевой эффект с постепенным притуплением, а также снижение функций плечевого сустава:

·       резкая острая боль, которая усиливается при попытке движения рукой;

·       через некоторое время боль перестаёт быть острой и принимает ноющий характер;

·       снижается или полностью блокируется двигательная способность руки.

Лечение подразумевает реконструкцию манжеты, что возможно лишь хирургическим методом. Рекомендуется метод артроскопии, позволяющий сшивать разрыв при помощи артроскопа, оперируя при этом с минимальными повреждениями для тканей.

 

16 листопада 2020р.
Çàãðóçêà...

До теми

Коментарі:

    До цієї новини немає коментарів