Таблица Сивцева – помощник для проверки остроты зрения

Таблица Сивцева – помощник для проверки остроты зрения
Определение остроты зрения для каждого человека – важная составляющая. Речь идет о способности глаза различать две точки, которые максимально приближены одна к другой.

 

Сразу несколькими учеными, еще во второй половине девятнадцатого столетия, после расчета подобного расстояния, были разработаны эффеткивные спообны для того, чтобы определять сототу зрения человека в виде таблиц. Таблица сивцева чаще всего используется для проверки остроты зрения, совмещенная чаще всего с таблицей Головина.

В таблице Сивцева – двенадцать ряом кириллических букв. Каждая из них – это оптотип. Самыми большими являются Ш и Б оптотипы первой строчки. Их размеры таковы, что при нормальном зрении человек может без труда различить их на расстоянии пятидесяти метров. Дальше расстояние между элементами каждого оптотипа пропорционально сокращается – оптотипы десятой строчки видны с расстояния в пять метров.

Остроту зрения во время проверки с помощью таблицы выражают в виде дроби. И если человек способен прочитать десятую строчку, сделал не больше пары ошибок, то у него – нормальное зрение, стопроцентное. Оно обозначается 10|10 или 1.0.

Одиннадцатая и двенадцатая строчки соответствуют 1.5 и 2.0 – их редко используют для проверки остроты зрения. Но есть те, кто способен четко видеть эти строчки и даже больше. У подобных людей очень важно определение остроты зрения на обоих глаза – самая незначительная разница для специалиста является поводом для того, чтобы предположить наличие патологии, даже если у пациента нет жалоб.

Когда возникают проблемы со зрением, а может быть, вы занимаетесь упражнениями для глаз и хотите контролировать прогресс, в этих и других случаях проводить проверку остроты зрения с помощью компьютера – отличная идея. И использовать онлайн таблицу Сивцева -верное решение. Это – самый популярный и эффективный инструмент для того, чтобы диагностировать остроту зрения.

Определяя разницу в остроте зрения, основным отличием является расстояние, с которого человек одинаково четко видит один и тот же предмет. Чем меньше острота зрения, тем меньше и расстояние, с которого он может прочитать буквы.

Глаз является сложной оптической системой, которая состоит из нескольких преломляющих сред – это роговица и хрусталик, а также стекловидное тело и водянистая влага. Глаз, как и любая оптическая система, имеет фокусное расстояние или фокус. Положение фокусной точки глаза относительно сетчатки – это клиническая рефракция или рефракция глаза. В норме фокус находится на поверхности сетчатки. Подобное состояние – эмметропия. В случае близорукости задний фокус глаза расположен перед сетчаткой, а при дальнозоркости – за ней.

Даже когда нет проблем со зрением, полезно знать рефракцию глаз. Таким образом удастся спрогнозировать будущие возможные отклонения от нормы в зрелом, пожилом возрасте. Когда острота зрения меньше нормы, то причиной могут быть рефракционные отклонения, которые нуждаются в коррекции. Если же рефракция в норме, о возможны другие причины, которые приводят к снижению прозрачности оптически сред глаза. Это может быть амблиопия или помутнение роговицы, хрусталика из-за катаракты. Также возможны и проблемы неврологического характера.

 

10 червня 2021р.
Çàãðóçêà...

До теми

Коментарі:

    До цієї новини немає коментарів