Как устроена система ОВиК - отопление, вентиляция и кондиционирование

Как устроена система ОВиК - отопление, вентиляция и кондиционирование
ОВиК – это целый комплекс, способный поддерживать в помещении необходимую температуру. Работает с помощью системы технических устройств, поддерживающих все заданные параметры воздуха. Воздух из помещения через систему вентиляторов и труб выводится наружу, а в помещение подается чистый воздух с установленными параметрами. В системе могут быть нагревающие элементы, отапливающие помещение.

 

При необходимости компания Альтер Эйр в полной мере удовлетворит ваши потребности в покупке и монтаже подобной системы.

В английском этот же комплекс называется система HVAC.

Из преимуществ системы ОВиК можно выделить:

  • ОВиК система – единый пакет, каждая деталь которого собирается в одном месте, что обеспечивает более эффективную и слаженную работу механизмов

  • Монтаж и производство ввиду первого фактора дешевле и проще

  • Затраты на охлаждение и согревание помещения значительно ниже, потому что обе функции совмещены в одной системе

  • Единая система не занимает так много места, как другие механизмы обогревания и охлаждения помещения

  • Удобство управления комплексом

Что такое ОВиК

Отопление, вентиляция и кондиционирование. В английском языке Heating, Ventilation & Air Conditioning.

ОВиК это система, состоящая из нескольких частей, совместная цель которых – регулирование в помещении либо авто заданных параметров воздуха. Работает на базовых принципах физики – термодинамике, гидродинамике, теплопередаче.

Важная часть любого строения или транспортного средства. Вся система завязана на использовании свежего воздуха в пространстве, где используется система ОВиК. Способы вентиляции в этой сфере делятся на принудительные и естественные. Система ОВиК работает на принудительном принципе вентиляции.

Виды систем вентиляции

Вентиляция по сути своей – замена газов в определенном пространстве путем их перемещения без использования замкнутых каналов. В случае с системой ОВиК помимо вентиляции отработанный воздух может проходить несколько этапов обработки, так то:

  • Охлаждение

  • Обогревание

  • Фильтрация

  • Ионизация

  • Увлажнение или осушение

Вентиляционные системы можно классифицировать по нескольким признакам:

  1. По способу перемещения воздуха

    1. Естественные – осуществляется приток воздуха благодаря разнице давлений внутри и снаружи помещения. В свою очередь делится на организованную – с помощью специальных проемов, и неорганизованную – форточки, двери, и неплотности помещения

    2. Механическая – приток воздуха осуществляется с помощью механических устройств, вентиляторов, или эжекторов. Этот способ более технологичен и эффективен, поскольку с помощью механизмов можно устанавливать определенные параметры.

  2. По назначению – приточные либо вытяжные

    1. Приточная – та, что подает воздух внутрь пространства

    2. Вытяжная удаляет из помещения отработанный воздух

  3. По конструктивным особенностям – канальные и бесканальные

    1. В канальных системах используется сеть воздуховодов

    2. Бесканальные системы подразумевают установку вентиляторов или эжекторов прямо в стене или перекрытии

  4. По способу воздухообмена

    1. Общеобменная – обрабатывает воздух во всем помещении, отсюда и название – общего обмена. Воздушная среда поддерживается целиком и полностью одинаково везде

    2. Местная – обрабатывает воздух в определенном месте; ярчайшим примером может служить вытяжка над плитой на кухне. Отработанный воздух удаляется только в зонах, очерченных изначальными параметрами

    3. Аварийная вентиляция – по объемам охватываемой территории то же самое, что и общеобменная, кроме цели работы системы. Аварийная должна удалять вредные газы из помещения в экстренном порядке после устранения причины загрязнения воздуха.

    4. Противодымная – удаляет дым из помещения, в котором произошло возгорание, и подает необходимое количество воздуха внутрь для того, чтобы люди могли успешно эвакуироваться.

  5. По количеству воздуха на человека. Как правило, в различных помещениях эти показатели отличаются, и устанавливаются нормами Сан Пин.

Приточно-вытяжная система

Эта система уже была описана в статье. Можно добавить, что такая установка обеспечивает одновременную циркуляцию воздуха. Этот тип вентиляции на сегодняшний день наиболее распространен, и, как правило, в большинстве помещений с большим потоком людей обязателен согласно нормам Сан Пина.

Типы кондиционирования

Кондиционирование – автоматическое поддержание в заданном пространстве заданных параметров воздуха.

Местные системы кондиционирования

Местные системы призваны кондиционировать воздух в отдельных помещениях, в которых они установлены. Банальный кондиционер в комнате жилой квартиры – уже местная система. Это достаточно простой и эффективный способ поддерживать показатели воздуха в той норме, которая в помещении вам необходима.

Централизованные системы

Централизованные системы решают проблему кондиционирования воздуха в больших зданиях и комплексах – они поддерживают необходимые показатели в широком спектре. Такая система имеет больше возможностей для поддержания необходимых показателей. В свою очередь эти системы делятся на три основных вида:

  • Прямоточные – очищают, осуществляют терморегуляцию воздуха, и увлажняют его

  • Центральные системы с утилизацией тепла

  • Центральные системы с рециркуляцией воздуха.

Эта система представляет собой целый комплекс воздуховодов и механизмов. Конструкция забирает воздух с улицы, и по системе труб и каналов распространяет по всему зданию.

Системы отопления

Отопление, как следует из названия – обогрев помещения и поддержание необходимого температурного режима.

С древних времен под отоплением понималась печка или костер. В наше время технологии шагнули далеко вперед, и отопление в системе ОВиК – всего лишь одна из составляющих. Это группа устройств в составе комплекса ОВиК, обогревающая помещения. Как правило, включает в себя:

  • Отопительный элемент (котел)

  • Радиаторы

  • Трубы

  • Расширительный бачок

Системы отопления различаются, выделяются обычно следующие виды:

  • Естественная циркуляция теплоносителя (происходит вследствие разности температур). Большое преимущество – естественная циркуляция не зависит от электричества.

  • Принудительная – теплоноситель (чаще всего вода) движется по трубам за счет насосов

  • Комбинированная система

Особенности проектирования общей системы ОВиК

Разработка системы ОВиК должна проводиться в соответствии с проектной документацией. Ввиду того, что ОВиК включает в себя большое количество элементов, разработкой проекта должны заниматься профессионалы.

Также существует несколько регулирующих норм, согласно которым должна проводиться разработка и проектирование нашей системы.

  • Отопление, вентиляция и кондиционирование;

  • Отопление, вентиляция и кондиционирование. Противопожарные требования;

  • Проектирование тепловой защиты зданий;

  • Проектирование тепловых пунктов;

  • Тепловая защита зданий;

  • Защита от шума;

  • Внутренние санитарно-технические системы;

  • Тепловые сети;

  • Строительная климатология.

 

27 липня 2021р.
Çàãðóçêà...

До теми

Коментарі:

    До цієї новини немає коментарів