Виды съемного протезирования зубов: какие бывают съемные протезы

Виды съемного протезирования зубов: какие бывают съемные протезы
Потеря даже одного зуба чревата убыванием костной ткани, поэтому зубное протезирование - единственный способ сохранить здоровье десен и красоту улыбки. В статье рассмотрим вопрос, какие бывают съемные протезы зубов, и как правильно подобрать ортодонтическую конструкцию.

 

Что представляет собой съемный протез

Протез - это ортодонтическая конструкция съемного и несъемного типа. Съемные и несъемные протезы отличаются друг от друга лишь способом крепления к челюсти: съемные пациент может надеть самостоятельно, а несъемные - только при помощи врача-ортодонта. Также существует имплантационное протезирование, когда в десну и челюстную кость вживляют металлический штифт.

Чтобы правильно подобрать съемную конструкцию (примеры - https://cis.ua/protezirovanie-zubov/semnye-protezy/, нужно знать о характеристиках этого типа изделий.

Виды съемных конструкций

Данным типом ортодонтической конструкции, в основном, пользуются пожилые пациенты. Цель съемного протезирования - восстановление жевательной функции, замена одного или нескольких зубных единиц. Такие конструкции устанавливаются в ротовую полость без предварительной обточки здоровых зубов.

Виды съемного протезирования зубов:

  • пластинчатые изделия;

  • иммедиатпротезы;

  • бюгельные конструкции;

  • условно-съемные.

Рассмотрим их отличия.

Пластинчатые протезы

Из чего делают пластинчатые съемные протезы, и почему они так называются? Потому что по форме - это пластинка с макетами зубов, которая крепится к здоровым молярам и покрывает свод нёба. Материал для изготовления протезов - акрил, нейлон.

Иммедиатпротез

Такая ортодонтическая конструкция изготавливается еще до удаления зуба и вставляется сразу же после того как врач удалит не подлежащий лечению моляр. Иммедиатпротез - это временное замещение основного протеза, который будет установлен через полгода или год.

Бюгельные протезы

Этот вид протезов крепится на соединительной дуге. Такую вставную челюсть рекомендуют при большом количестве утраченных моляров. Стоимость бюгельных конструкций высокая.

Условно-съемные конструкции

Данный вид ортодонтических изделий рекомендуется при утрате одного или нескольких зубов. Конструкция крепится к здоровым молярам. В современном варианте крепежные элементы заменены на вакуумные присоски. Пациент может самостоятельно снимать и надевать протез на зубы.

Медицинские показания для съемного протезирования

Медицинскими показаниями для данного вида протезирования являются следующее состояние ротовой полости:

  • полное отсутствие всех зубов - адентия;
  • отсутствие зубов на одной из сторон челюсти;
  • патологическое состояние тканей пародонта.

Также съемные протезы в стоматологии устанавливают по причинам финансового характера, когда нет возможности оплатить несъемную конструкцию, или когда имеются противопоказания медицинского характера.

Уход за съемными изделиями

Чем очищать съемную челюсть, как ухаживать? Вставные зубы так же загрязняются, как и природные, поэтому нуждаются в очищении и регулярной дезинфекции.

Правила очищения:

  • снимать протез после каждого приема пищи и промывать под проточной водой;

  • очищать вставную челюсть только специальными средствами.

Тонкости ухода за съемными изделиями вам объяснит личный ортодонт, стоматолог.

Не забывайте мыть вставные зубы регулярно, не забывайте периодически проводить санирование ортодонтической конструкции в специальных растворах. Нельзя очищать протезы обычными щетками и зубными пастами, это оставит на поверхности шероховатости - причину для размножения микроорганизмов.

 

02 серпня 2021р.
Çàãðóçêà...

До теми

Коментарі:

    До цієї новини немає коментарів