Классификация оборудования для маркировки товаров

Классификация оборудования для маркировки товаров

 

Маркировка является обязательным этапом производства самой разнообразной продукции – от продуктов питания до промышленного оборудования специального назначения. Именно она обеспечивает возможность получить все необходимые сведения о товаре. Такие данные необходимы не только их конечным потребителям, но и производителям для учета изделий, их складирования и отпуска покупателям, магазинам, а также контролирующим и другим организациям.

При этом маркировка, в зависимости от товарной группы, к которой принадлежит продукция, а также прочих ее особенностей, выполняется посредством различных методов и технологических решений. Используемое для этого оборудование может встраиваться непосредственно в производственные линии, быть механическим или полностью роботизированным.

Контактная технология

Суть данного метода состоит в непосредственном контакте маркировочного оборудования с изготавливаемой продукцией. Среди таких устройств выделяют:

  1. Приспособления для печати методом штамповки. В таком случае набор буквенных и цифровых символов, расставленных в нужном порядке, погружается в специальные чернила, после чего надписи переносятся на подлежащее маркировке изделие. Это недорогое оборудование, которое не может обеспечить высокий уровень штампов и требует ручного обслуживания.
  2. Ударно-точечные машины. В них в отличие от устройств предыдущего типа применяются специальные иглы из прочного вольфрамового сплава, за счет чего достигается высокое качество маркирования и его долговечность. При этом такие приспособления обеспечивают возможность нанесения любых сведений. И это не только цифры и буквы, но и графические элементы, например, QR-коды.
  3. Ролл-кодеры. В оборудовании данного типа в качестве маркирующих элементов используются ленты с предварительно нанесенной на их поверхность краской. Среди преимуществ выделяют высокое качество отпечатков. Однако эти приспособления подходят для маркирования исключительно той продукции, которая имеет гибкую поверхность.

Также серди популярных устройств из данной категории стоит отметить термотрансферные агрегаты. Они позволяют наносить на упаковку или сами изделия любую информацию, а также могут быть внедрены непосредственно в производственную линию, находясь под управлением компьютера.

Бесконтактные методы

В линейке такого оборудования представлены каплеструйные и лазерные приспособления, которые позволяют наносить любые данные. Однако более востребованными являются установки второго типа. Они не требуют применения расходных материалов, а выполненная с их помощью маркировка отличается стойкостью к воздействию любых негативных факторов.

Что касается каплеструйной техники, то для нее характерна невысокая цена оттиска, а также простое управление, например, с ПК или даже планшета.

Маркировка этикетками

Данный метод широко используют магазины и торговые центры в процессе учета реализуемой продукции. Изготовление этикеток выполняется посредством специализированных принтеров-аппликаторов, как правило, из термостойких материалов. К преимуществам технологии относятся:

  • отличное качество печати;
  • возможность нанесения любой информации, в том числе штрих-кодов и прочей графики;
  • удобство в использовании (любой современный компьютер идентифицирует такое оборудование в качестве принтера).

Если же говорить о недостатках, то среди них можно отметить высокую цену расходных материалов (этикеток). Однако, поскольку этот метод маркировки используют в основном торговые заведения, данный минус компенсируется за счет добавленной стоимости продукции.

 

16 серпня 2021р.
Çàãðóçêà...

До теми

Коментарі:

    До цієї новини немає коментарів