Как выбрать первый горный велосипед — тонкости тормозной системы

Как выбрать первый горный велосипед — тонкости тормозной системы

 

Если вы собираетесь приобрести свой первый мтб, нужно обратить внимание на все детали велосипеда, в том числе и на тормоза. Не разбираетесь в разновидностях тормозных систем? Не страшно, ведь эксперты интернет-магазина MERIDABIKES помогут разобраться во всех нюансах выбора.

Какие тормоза используются в мтб

Тем, кто планирует купить горный велосипед, стоит изучить виды тормозных систем. Всего существует 4 типа тормозов:

  • ободные;
  • дисковые;
  • барабанные;
  • роллерные.

Сейчас распространены ободные (а именно тормоза типа v-brake) и дисковые варианты. Они считаются наиболее надежными и доступными по стоимости.

Однако именно на мтб в основном используются именно дисковые тормоза с механическим и гидравлическим приводом. Ободные же за счет своего веса чаще ставят на шоссейные велосипеды. Кроме того дисковые обладают следующими плюсами:

  • более надежные;
  • не изнашиваются ободья;
  • не зависят от погодных условий.

Такие запчасти будут тормозить размеренно и предсказуемо, несмотря на шумы из-за попадания в них песка, камушков или грязи.

Что лучше выбрать: механику или гидравлику?

Наибольшей популярностью сейчас пользуются гидравлические тормоза. Они действительно более эффективные и надежные, поэтому больше подходят для спортивных великов и экстрима. А вот если хотите купить горный велосипед для катания по городу и легкого бездорожья, но лучше смотреть в сторону механики.

Один из наиболее частых аргументов в сторону гидравлики является тот факт, что она лучше тормозит в грязь и дождь. Это действительно так в том случае, если вы хотите участвовать в dirt-гонках. Но покупая байк начального или любительского уровня, вы вряд ли ощутите разницу между механическими или гидравлическими тормозами. Тем более что механики вам хватит даже на затяжном грязевом спуске в сильный дождь.

Однако у такой тормозной системы есть несколько существенных минусов:

  • сильно зависит от условий использования;
  • может потребоваться частая очистка в плохих условиях;
  • приблизительно раз в 1000 км необходимо настраивать по мере износа.

Велосипед Merida Big Nine 600

А вот с гидравликой все гораздо легче. Ее необходимо настраивать самостоятельно, поэтому это лучший вариант для тех, кто не собирается сам что-то подкручивать по дороге. Тем не менее гидравлические тормоза нельзя починить своими руками в полевых условиях. По этой причине в случае поломки вам придется или тащить велосипед на себе, или рисковать собственной жизнью.

Заключение

Какой же купить горный велосипед Мерида — с гидравликой или механикой — решать только вам. Учитывайте свои желания и возможности, подчеркивают специалисты интернет-магазина МЕРИДАБАЙКС, только так вы сможете выбрать свой лучший велик.

 

07 вересня 2021р.
Çàãðóçêà...

До теми

Коментарі:

    До цієї новини немає коментарів