Рабочая виза в Польшу — есть ли в ней необходимость?

Рабочая виза в Польшу — есть ли в ней необходимость?
После принятия безвизового режима со странами Европейского Союза украинские граждане имеют право пребывать на территории некоторых иностранных государств сроком до 90 дней. Это очень удобно для тех наших соотечественников, которые ищут сезонную или временную подработку. Польша — наиболее близко географически к нам расположенная страна, поэтому трудовая миграция туда стабильно растет. К тому же немаловажный фактор — схожесть украинского и польского языка. За короткое время наши сограждане начинают хорошо понимать поляков. Условия труда и проживания в этой европейской стране очень хорошие, так же как и оплата. 

 

Тем, кто намерен остаться в Польше сверх разрешенных безвизовым режимом 90 дней, необходимо в обязательном порядке оформить рабочую визу. Поляки — законопослушные граждане, работодатель не станет связываться с нелегальным трудоустройством. В Украине потенциальный соискатель должен собрать пакет документов, правильно заполнить анкету и личные данные. После подачи бумаг консулу принимается решение о выдаче визы. В среднем это занимает до 6 дней, но при необходимости более детальной проработки документов может длиться до 30 дней.

Какие есть виды рабочих виз в Польше?

Чтобы иметь возможность официального трудоустройства, украинцы должны предоставить определенные документы, среди которых - рабочая виза в польшу, приглашение от работодателя или трудовой договор. Для кратковременного пребывания на территории соседнего государства достаточно действующего биометрического паспорта. В противном случае без оформления рабочей визы обойтись нельзя. В зависимости от времени трудоустройства и занимаемой должности можно оформлять национальную или шенгенскую визы. В случае четкого видения своего трудоустройства на территории Польши можно открыть такие виды рабочих виз:

  • С 05 — краткосрочная шенгенская виза для тех соискателей, которые не имеют биометрического паспорта и планируют работать на территории Польши не более 90 дней;

  • D 05 — национальный тип визы для оформления на любые виды работ, кроме сезонных, сроком до 180 дней;

  • D 05а — предоставляет возможность соискателям получить сезонную работу сроком до 9 месяцев;

  • D 06 — воеводская годовая виза, разрешающая трудоустраиваться на любые виды работ, кроме сезонных.

На территории других государств шенгенской зоны эти визы не дают права на трудоустройство.

Какие документы необходимы для получения рабочей визы в Польшу?

Соискатель имеет право работать только у работодателя, который указан в разрешении на работу. Главным документом, на основании которого консул принимает положительное решение о предоставлении визы, является приглашение от работодателя. Кроме того, соискатель должен подать такие бумаги:

  • загранпаспорт со сроком окончания не менее чем три месяца после последнего выезда с территории ЕС, а также минимум двумя свободными страницами;

  • паспорт гражданина Украины;

  • копия внутреннего паспорта (1,2 страница, прописка и семейное положение);

  • копия загранпаспорта (первая страница и страницы с визами);

  • идентификационный номер и его ксерокопия;

  • две фотографии формата 3,5*4,5 см с лицом, занимающим не менее 70-80% пространства;

  • визовая анкета, заполненная от руки с вклеенной фотографией;

  • консульский сбор (для шенгена), визовый сбор (в случае подачи через визовый центр);

  • страховой полис от компании, утвержденной странами ЕС, его стоимость зависит от типа страховки.

Чтобы избежать бюрократической волокиты и получить рабочую визу в максимально краткие сроки, обращайтесь в международное агентство труда WORKLIFE.

 

 

22 листопада 2021р.
Çàãðóçêà...

До теми

Коментарі:

    До цієї новини немає коментарів