Заявление Сойма ПР в связи с решением Конституционного Суда
За время нелегитимного управления Закарпатью нанесен урон более чем на 20 миллиардов долларов США
29 июня 1945 года Подкарпатская Русь, как федеративная часть Чехословакии, и как субъект международного права с 1919 года, была аннексирована пактом Фирлингера-Молотова и присоединена к СССР со статусом только области без согласия русинского народа...
.., как носителя суверенитета и единственного источника власти на своей территории. УССР этот "договор" не подписывала, но приняла область во временное административное управление. Пакт Фирлингера-Молотова утратил силу с развалом СССР и распада Чехословакии, как его подписантов. Коренным жителям Подкарпатской Руси автоматически возвратился и возобновился Сен-Жерменский статус специальной самоуправляемой территории, какой они имели в составе довоенной Чехословакии.
Правда, 17 марта 1991 г. на референдуме за сохранение СССР с формулировкой "Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?", жители Закарпатской области, кстати, единственные западнее Волыни, проголосовали за новый Союз, с такой же надеждой - возобновить свой прежний Сен-Жерменский статус Подкарпатской Руси.
Но, приняв во внимание тогдашние реалии, уже 1 декабря 1991 года, на общеукраинском и общеобластном референдуме (на национальной территории русинов на юг от Карпат), 546450 лиц взрослого населения области (78%), в основном русины, высказались за предоставление Закарпатью возобновленного Сен-Жерменского статуса "специальной самоуправляемой административной территории, но в составе новой Украины".
При этом, результаты референдума были официально опубликованы через газету „Новини Закарпаття” №12 (260) от 30 января 1992 года, (официальном органе Закарпатского областного совета). Решением девятой сессии областной Рады народных депутатов от 24 января 1992 года, подтвердившей результаты референдума, был принят ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ "ПРО ЗВЕРНЕННЯ ДО ВЕРХОВНОЇ РАДИ УКРАЇНИ…", с целью внесения соответствующих изменений и дополнений в Конституцию Украины”, о самоуправлении Закарпатья.
В нем ясно констатируется, что "учитывая то, что 546450 лиц взрослого населения области (78 проц.) на областном референдуме 1 декабря 1991 года высказались за предоставление Закарпатью из закреплением в Конституции Украины статуса специальной самоуправляемой административной территории в составе независимой Украины, и в соответствии статье 38 Закона Украины „Про місцеві Ради народних депутатів УРСР та місцеве самоврядування”, областная Рада народных депутатов решила:
В порядке законодательной инициативы обратиться к Верховной Раде Украины о внесении таких изменений и дополнений в Конституцию Украины:
1.Первую часть статьи 77 дополнить словами: „В Украине есть специальная самоуправляемая административная территория Закарпатье”.
2. Дополнить Конституцию Украины главой 72 „ Специальная самоуправляемая административная территория Закарпатья ” и статьей 752 „Специальная самоуправляемая административная территория Закарпатья является составной частью Украины и самостоятельно решает вопросы, отнесенные к ее ведению”.
Однако, новая националистическая власть в новой Украине, оказалась намного хуже, чем предыдущая, дерзнувшая грубо игнорировать результаты волеизъявления нашего народа 1 декабря 1991 года, обзывая русинов "сепаратистами", несмотря ни на какие протесты русинов, мировой общественности, в том числе ООН. В 1996 году они сознательно не включили в Конституцию результаты этого референдума, постоянно отписывая на письма русинов, мол, "результаты референдума не имеют юридической силы", мол, "они незаконны", мол, "они имеют только статус опроса населения" и т.д.
За 16 лет Украина на русинский вопрос так и не дала ответ в правовом поле.
Наконец, 18 апреля 2008 года Конституционный Суд Украины принял решение №6 - рп от 16.04.08, где в ст.1 записано: "народ как носитель суверенитета и единственный источник власти в Украине может реализовать на всеукраинском референдуме за народной инициативой свое исключительное право определять и изменять конституционный строй в Украине путем принятия Конституции Украины в порядке, который должен быть определен Конституцией и законами Украины", и в ст.4, что принятые на референдуме решения являются окончательными, и не требуют какого либо утверждения, в том числе Верховной Радой.
Это решение Конституционного Суда Украины, согласно ст.6, является обязательным для исполнения на территории Украины, окончательным и не может быть обжаловано.
В свете решения КСУ, подтвердилась правовая оценка, изложенная в Декларации Сойма Подкарпатских Русинов от 15.12.2007 года, где заявлено о том, что управление Украиной "территорией русинов на юг от Карпат", начиная с 1 декабря 1991 года, является нелегитимным.
Подтвердилось, что и в официальных СМИ Украины 27 февраля было распространено именно провокационное заявление СБУ, в котором сказано так: "За публичные заявления, которые ставят под сомнение территориальную принадлежность (?) к Украине Закарпатской области одному из лидеров общественного объединения "СОЙМ подкарпатских русинов" вынесено официальное предупреждения от имени СБУ о недопустимости осуществления действий по посягательству на территориальную целостность Украины". По словам пресс-секретаря СБУ, "за такие действия (за сомнения??) предусмотрена ответственность по статье 110 Уголовного кодекса Украины". (Кстати, предупреждение растиражировали все украинские СМИ, но опровержение на это не приняла ни одна газета.)
28 февраля пресс-служба Сойма через газету "Подкарпатская Русь" дала опровержение провокации СБУ. И по Конституции Украины, согласно статье 34, "каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом - по своему выбору...".
Решение КСУ подтвердило правоту требований русинов к Киеву и факт 16 летнего периода нелегитимного управления Закарпатьем, а также, насильственной ассимиляции и геноцида русинского народа украинскими властями.
Пресс-служба Сойма ПР уполномочена обнародовать решение Сессии Сойма ПР от 28 марта 2008 года о том, что начиная с 1 декабря 1991 года Украина нелегитимно управляет Закарпатьем. За время нелегитимного управления Закарпатью нанесен урон более чем на 20 миллиардов долларов США. Пришло время виновных привлечь к ответственности и компенсировать ущерб нанесенный Украиной "территории русинов на юг от Карпат". Тем более, что это подтвердил и КСУ.
Заявление пресс-службы Сойма ПР от 19 апреля 2008 года в связи с решением Конституционного Суда Украины №6 - рп от 16.04.08. Dim Vozdvizhensky
До цієї новини немає коментарів