Французская Лига 1: кризис близится

Французская Лига 1: кризис близится

 

Чемпионат Франции состоянием на конец 2020 года входит в топ-5 лучших по рейтингу УЕФА, где он занимает пятую строку. Но похоже, что Лига 1 постепенно сдает позиции и рискует вылететь из пятерки лидеров. На ее место уже метит Португалия, которая при удачном выступлении клубов (и неудаче французов) может подняться со следующего сезона. А все благодаря тому, что в текущем розыгрыше еврокубков португальцы набрали больше очков.

Средний балл чемпионата Франции за сезон 20/21 пока составляет 5,916 балла, а Португалии – 7,4. Кроме того, в следующем году из расчета выпадет сезон 15/16, показатели которого для Лиги 1 равны 14,416, а для Примера – 8,083 очка. Таким образом, если бы следующий сезон стартовал уже сейчас, суммарная разница составила бы 7,817 балла. Так как Франция имеет в текущем году меньшую положительную разницу (7,772), лиги поменялись бы местами.

ПСЖ – главная надежда Франции

О непростых временах для французского чемпионата, а также конкуренции со стороны Бельгии свидетельствует и представительство этих стран в плей-офф еврокубков весной. Примейра будет представлена в них тремя клубами:

  • Порту (ЛЧ);
  • Брага (ЛЕ);
  • Бенфика (ЛЕ).

А вот от Франции в евровесну пробились только две команды:

  • ПСЖ (ЛЧ);
  • Лилль (ЛЕ).

Большее количество команд в евровесне – больше и шансы на дополнительные баллы. Конечно, набранные клубами очки делятся на общее число команд, начинающих еврокубковую борьбу от страны летом, но и здесь у пиренейцев есть преимущество. Ведь французская высшая лига имеет начальную квоту в 6 ФК, а португальская – 5. Поэтому одинаковые результаты каждого матча плей-офф ЛЧ или ЛЕ принесут им разный балл в копилку.

Чтобы не допустить отставания и падения в рейтингах, французам крайне важно зайти в еврокубках дальше португальцев. В такой ситуации главной надеждой становится Пари Сен-Жермен. Во-первых, парижский гранд гораздо сильнее Лилля, а во-вторых, в Лиге чемпионов победа приносит больше баллов, чем в Лиге Европы.

Разрыв с вещателем – предвестник кризиса

Помимо чисто турнирных проблем в еврокубках, на чемпионат Франции по футболу надвигаются и маркетинговые. Как свидетельствуют новости футбола на ua-football.com, лига потеряла контракт с вещательной компанией Mediapro, купившей права на показ игр в 2018 году. Теперь, из-за кризиса, транслятор не может выполнить условия договора и в одностороннем порядке отказывается от его исполнения.

Клубы уже недосчитались сотен миллионов евро, составляющих значительную часть их дохода. Для стабилизации ситуации лига вынуждена взять кредит на 337 млн, который поможет свести бюджеты. Конечно, потеряв транслятора, чемпионат Франции сможет заключить договор с другой телекомпанией, но он уже не принесет таких денег. Чтобы узнать, чем же в итоге закончится эта ситуация и сколько недосчитаются команды, стоит регулярно мониторить новости футбола на UA-Football. Портал регулярно публикует самые свежие известия из топ-лиг и другую полезную информацию.

 

 

22 грудня 2020р.
Çàãðóçêà...

До теми

Коментарі:

    До цієї новини немає коментарів