Удалили зуб мудрости: что делать потом?

Удалили зуб мудрости: что делать потом?
Третьи моляры – самые крупные зубы, с мощными корнями. По большому счету, сегодня эти зубы не нужны, свою роль они успешно выполняли в первобытные времена, когда помогали людям разгрызать жесткое мясо диких животных, коренья и стебли.

 

Зубы, которые прорезываются в 18–25 лет, когда зубной ряд уже сформирован, редко удачно вписываются в общий строй, чаще эти моляры таят потенциальные проблемы. Поэтому в Европе и США «восьмерки» удаляют сразу же после прорезывания, а у нас – по показаниям. Как поскорее восстановиться после того, как удалили зуб мудрости, рассказали стоматологи компании 32 Dent.

Без шансов: когда показано удаление «восьмерок»

Если прорезавшийся моляр не вызывает дискомфорта, растет ровно, его можно оставить в покое, возможно, в далеком будущем он пригодится в качестве опоры под протез, например. Однако так везет не всем. Если «восьмерки» становятся источником боли, мешают нормальному росту других зубов, врачи рекомендуют провести удаление зубов мудрости.

Показания к удалению:

  • третий моляр прорезался частично: под десневым карманом скапливаются микробы, десна воспаляется;
  • «восьмерка» не прорезалась: из-за этого на зубе образуются гранулема или киста;
  • зуб мудрости растет под наклоном: давит на соседние зубы или царапает щеку;
  • инфицирование слизистой: неправильно растущий моляр провоцирует воспаление десны, слизистая опухает, что причиняет сильную боль;
  • разрушение соседних зубов: «восьмерка» давит на соседние зубы, доступ к ним затруднен, из-за чего образуется зубной камень, развивается кариес;
  • искривленные корни: такой зуб нельзя вылечить;
  • подготовка к установке брекетов: зубы мудрости удаляют, когда нужно освободить место на челюсти для выравнивания зубного ряда.

Серьезное дело: нюансы удаления зубов мудрости

Осложнения после экстракции обычных зубов возникают редко – в 2–3% случаев. Воспаление лунки после удаления зуба мудрости происходит в 25–30% случаев. Это связано с тем, что последние моляры – гораздо крупнее остальных зубов, часто имеют искривленные корни. Поэтому удаление зубов мудрости – это не просто процедура экстракции, а хирургическая операция.

Как происходит удаление «восьмерки» в стоматологии:

  1. Врач вводит анестетик в десну.
  2. Когда обезболивание подействовало, стоматолог извлекает зуб с помощью специальных инструментов: элеватора, щипцов, сверла.
  3. Образовавшуюся лунку заполняют остеопластическим материалом, чтобы ускорить заживление слизистой.
  4. Края десны хирург стягивает швами.
  5. Врач прописывает противовоспалительные и обезболивающие препараты, объясняет пациенту, как вести себя дальше.

Как правило, удаление верхнего зуба мудрости происходит проще и быстрее. А вот нижние «восьмерки» чаще приходится дробить и удалять по частям. Непрорезавшиеся зубы мудрости извлекают, предварительно разрезав десну.

Правила жизни после удаления зуба мудрости

Чтобы уменьшить риск возникновения осложнений после экстракции моляра и ускорить заживление раны, стоматологи рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • убрать ватный тампон через 15–20 минут после удаления зуба, чтобы в лунке не скапливались бактерии;
  • в первые дни исключить твердую пищу, жевать здоровой стороной челюсти;
  • не чистить зубы щеткой в первые два дня;
  • употреблять только теплые продукты, исключить очень холодную или горячую пищу, чтобы не было воспаления;
  • полоскать рот антисептиками лишь через три дня после удаления;
  • в первую неделю не посещать сауну, не принимать горячую ванну, отказаться от физических нагрузок.

Цель этих правил – сохранить в целостности кровяной сгусток внутри лунки, который защищает рану от инфицирования и способствует скорейшему заживлению слизистой. Если восстановление идет без осложнений, спустя 20–30 дней швы рассасываются и десна полностью заживает.

 

27 січня 2021р.
Çàãðóçêà...

До теми

Коментарі:

    До цієї новини немає коментарів