Страхование грузов: особенности оформления

Страхование грузов: особенности оформления

 

Залогом успеха торгового, логистического или любого другого предприятия является своевременная доставка товаров клиенту в целости. К сожалению, даже при сотрудничестве с самым надежным перевозчиком нельзя полностью гарантировать сохранность любых вещей в пути. Бывают форс-мажорные ситуации, не зависящие от исполнителя, — вооруженные грабежи, стихийные бедствия, поломки.

Несвоевременная доставка или повреждение личного имущества приводит к финансовым расходам, связанным с возмещением ущерба. Решение подобных вопросов предполагает убытки для бюджета компании. Оптимальный способ избежать таких проблем и заранее предусмотреть любые неприятные ситуации — оформить добровольное страхование грузов.

Особенности полиса

Объектом такой страховки являются имущественные интересы страхователей и третьих лиц, связанные с распоряжением грузами, их использованием или владением ими. Услуга действует как по всей территории Украины, так и за ее пределами. Условия, предлагаемые полисом, достаточно выгодные и гибкие:

  • страховка распространяется как на все перевозки, осуществляемые в рамках доставки товаров компанией, так и на одну отдельную транспортировку;
  • возможность выбирать персональные программы, в зависимости от типа товаров и рода деятельности предприятия;
  • список рисков определяет само застрахованное лицо;
  • возможность предусмотреть защиту для любых типов грузов.

При оформлении договора страхования учитываются разные типы рисков. Первый включает все, что может произойти в дороге, — смертельные аварии, порча или уничтожение, утеря. Повреждение товаров бывает и не по вине перевозчика. Это случается из-за плохого дорожного покрытия, непогоды, аварии, пожаров, сбоев оборудования. Но ущерб придется выплачивать все равно.

Можно оформить и страхование на ограниченных условиях. Это потеря, уничтожение, гибель, природные воздействия, стихии. По желанию клиента предусматривается и минимальный перечень рисков.

Сумма страхования груза зависит от его стоимости. Дополнительно можно включить предполагаемый доход в размере 10% фактической цены и все затраты на организацию перевозки до места назначения. Тариф зависит от разных факторов:

  • условия перевозки (вид транспорта, маршрут, приспособления для безопасности груза в дороге);
  • объем ответственности страховщика;
  • номенклатура;
  • объективные риски на маршруте — например, плохое качество дорог;
  • перегрузки, необходимость промежуточного хранения, прочие особенности.

Для автомобильного, железнодорожного, морского, авиатранспорта устанавливаются разные тарифы.

Набор рисков всегда можно выбирать индивидуально, в зависимости от характеристик груза.

Выплата производится, если клиент докажет наступление страхового случая. Для получения компенсации нужно сообщить об этом страховой компании и на протяжении первых трех дней написать заявление с приложением соответствующих документов. Затем отправляется претензия перевозчику, и после получения бумаг, доказывающих ущерб, необходимо предъявить их страховщику.

 

15 вересня 2021р.
Çàãðóçêà...

До теми

Коментарі:

    До цієї новини немає коментарів