Закарпатье - властный триумф или провальная избирательная кампания семейной партии?
Результаты парламентских выборов в Закарпатье вызывают дежавю. В январе 2010 г. в первом туре президентских выборов самая западная область стала единственным регионом в Центре и на Западе страны, где первое место занял В.Янукович.
И многие из тех, кто не очень следит за спецификой области, восприняли это как какое-то недоразумение. Полученные теперь цифры вполне созвучны с результатами первого тура президентских выборов.
Пятерка "пропорциональных" лидеров в Закарпатье такова: ПР — 30,94%; ВО "Батьківщина" — 27,66%; УДАР — 19,99%; ВО "Свобода" — 8,34%; КПУ — 5,03%.
Явка избирателей — 51,6%, это один из самых низких показателей в стране (дает себя знать массовое заробитчанство).
По сравнению с другими западными областями, власть традиционно получила здесь более всего голосов, а оппозиция — меньше всего. То, что суммарное количество протестного электората оказалось большим, чем властного (как и в январе 2010 г.), — слабое утешение. Ведь тогда ПР и ее лидер шли на выборы как оппозиция, а теперь они уже почти три года — власть. Поэтому полученные результаты по пропорциональной составляющей и победа властных кандидатов в трех из шести мажоритарных округах (в других трех победили кандидаты от ЕЦ), — основание для триумфа ПР во главе с губернатором А.Ледидой.
И этот триумф имеет троякое объяснение.
1. Тотальная покупка голосов в октябре 2010 г., к которой прибегли в Закарпатье В.Балога с Единым центром, доказала свою эффективность и безнаказанность. На этот раз другие участники выборов вместо того, чтобы объединиться в противостоянии массовому подкупу, сами взяли на вооружение проверенную технологию (по крайней мере, те, у кого была такая финансовая возможность). И не прогадали.
2. Традиционная лояльность закарпатцев к действующей власти, что доказано не одними выборами.
3. Местная оппозиция, как и ожидалось, оказалась беззубой и безликой.
Основная борьба на этих выборах велась между двумя властями — ПР и ЕЦ. Правда, руководитель второй, действующий министр МЧС В.Балога в течение кампании использовал оппозиционные лозунги (как свидетельствует опыт, его оппозиционность забывается, лишь только на повестку дня включаются личные интересы). Но это не сработало, — принципиальное противостояние закончилось победой регионалов. Времена, когда В.Балога снисходительно называл А.Ледиду своим учеником, а его окружение пренебрежительно обзывало губернатора конюхом, прошли. В равных условиях соревнования денежных мешков областная администрация оказалась более эффективной — А.Ледида побил своего "учителя" его же оружием.
Тот, кто решил на этих выборах поставить не на "опытного и хитрого" Балогу, а на "слабого" Ледиду, не прогадал. Наиболее ярко это проиллюстрировал 70-й мажоритарный округ с центром в Сваляве. Давний соратник В.Балоги, член ЕЦ М.Ланьо (известный в определенных кругах как Блюк), перед избирательной кампанией неожиданно для многих переметнулся к регионалам и стал их кандидатом в этом округе. В.Балога в ответ поставил на утвержденного съездом "Батьківщини" А.Кеменяша, надеясь, что после победы тот присоединится к нему, а не к оппозиции. Возникла парадоксальная ситуация: действующий министр правительства Азарова лично ездил по округу агитировать за главного оппозиционера Закарпатья и даже снял в его пользу другого кандидата, бывшего ректора УжНУ, которого поддерживал ЕЦ. В результате М.Ланьо получил 60,2% голосов, а А.Кеменяш — 36%. Во время последних местных выборов настоящий победитель работал на ЕЦ, хорошо усвоил нужные технологии, и это многое объясняет.
В 73-м мажоритарном округе (с центром в Виноградове) председатель облсовета, родной брат В.Балоги Иван проиграл первому заместителю губернатора И.Бушко, а в 68-м Ужгородском округе Павел Чучка, которого поддерживал ЕЦ, занял лишь третье место (победу здесь также получил представитель ПР Василий Ковач). ЕЦ удалось провести в парламент только трех братьев — Виктора и Павла Балогу (который победил регионала Степана Деркача в 71-м округе с преимуществом в тысячу голосов), и Василия Петёвку — победителя в 72-м округе. При том, что сам В.Балога надеялся на победу своих ставленников во всех шести округах. Если учесть, что из девяти кандидатов, которых ЕЦ выдвинул по всей стране официально, и двух, которых поддерживал неофициально, не прошел больше никто, кампанию этой семейной партии можно считать провалившейся. А тот факт, что в родном Мукачевском округе за В.Балогу проголосовало меньше 50% избирателей (хотя лояльные социологи прогнозировали здесь едва ли не посягательство на рекорд), — повод для серьезных раздумий.
Кстати, по 71-му округу окончательный победитель пока не определен. Представитель кандидата от Партии регионов Степана Деркача подал несколько исков по поводу того, что его будто бы не допускали на заседание двух участковых избиркомов в Иршавском районе, где существенное преимущество получил представитель ЕЦ Павел Балога. Иршавский горрайонный суд эти иски отклонил, однако Львовский апелляционный административный суд своими постановлениями от 1 ноября признал действия обеих УИК противоправными и нарушающими Закон Украины "О выборах народных депутатов Украины". Теперь окружной избирком на основании судебных постановлений решает вопрос о признании результатов голосования на обоих участках недействительными.
Журналистов на заседания не допускают, к ОИК стянуты правоохранители, тут же присутствуют представители обеих антагонистичных сторон. Взаимные обвинения в материальном поощрении избирателей звучали как со стороны ЕЦ, так и от Партии регионов. Очевидно, теперь регионалы, проиграв в эффективности использования средств, пытаются обеспечить своему кандидату победу административными методами. Кстати, в ЕЦ считают, что инициатива судебного обжалования принадлежит председателю центрального штаба ПР: Андрей Клюев борется за каждый бело-голубой штык во фракции. Интересно, как противостояние с Клюевым скажется на поведении Виктора Балоги в Раде… На время, когда материал готовился в печать, какого-либо четкого решения ОИК так и не приняла…
А что закарпатская оппозиция? Приведем для сравнения цифры относительно лидеров в соседних областях.
Прикарпатье:
ВО "Батьківщина" — 39,3%
ВО "Свобода" — 33,2%
УДАР — 14,6%.
И ни одного победителя от власти в семи мажоритарных округах.
Львовщина:
ВО "Свобода" — 37,5%
ВО "Батьківщина" — 35,5%
УДАР — 14,4%.
И ни одного победителя от власти в 12 мажоритарных округах.
Тернопольщина:
ВО "Батьківщина" — 39%
ВО "Свобода" — 31,5%
УДАР — 14,6%.
И ни одного победителя от власти в пяти мажоритарных округах.
Черновицкая область:
ВО "Батьківщина" — 39,5%
Партия регионов — 20,6%
УДАР — 19%.
И по два победителя от ПР и "Батьківщини" в четырех мажоритарных округах.
В Закарпатье оппозиция не победила ни в одном из шести мажоритарных округов. Некоторые шансы имел лишь упомянутый А.Кеменяш, который оппозиционером, по сути, и не был, а обслуживал интересы В.Балоги. На других округах были выставлены явно непроходные кандидаты. И результат свидетельствует сам за себя. С другой стороны, утверждать, что закарпатская оппозиция откровенно разочаровала, тоже нет оснований. Дело в том, что никаких ожиданий никто на нее не возлагал с самого начала.
И напоследок несколько слов о носителях власти в Закарпатье — избирателей. Несмотря на специфику области, традиционную лояльность местных жителей к власти и т.п., послевыборная картина могла быть совсем иной. Из полученных результатов напрашиваются два вывода. Во-первых, значительную часть закарпатцев вполне удовлетворяет состояние дел в стране. Во-вторых, технология массового подкупа, которая уже не действует в Киеве, в самой западной области все еще имеет перспективу. Володимир Мартин, Дзеркало тижня
До цієї новини немає коментарів