Как птица рождена для полета, так человек создан для счастья! (о психическом здоровье нации с позиции метода позитивной психотерапии)

Вспомним народную мудрость! Как птица рождена для полета, так человек создан для счастья! Не думаю, что кто-то захочет опротестовать пословицу. То, что птица летает, очевидно всем, но то, что человек обязан быть счастливым с трудом верится.

 



Кто крепок телом, может терпеть и жару и холод.
Так и тот, кто здоров душевно, в состоянии перенести и гнев,
и горе, и радость, и остальные чувства.
Эпиктет, философ

Психическое здоровье - свободное развитие
врожденного влечения к добру.
Г. Груле, немецкий психиатр

Вспомним народную мудрость! Как птица рождена для полета, так человек создан для счастья! Не думаю, что кто-то захочет опротестовать пословицу. То, что птица летает, очевидно всем, но то, что человек обязан быть счастливым с трудом верится.

Большинство здравомыслящих людей стремится к счастью, которое включает в себя устроенный быт, спокойные отношения в семье, наличие любимой работы, процветание как внутреннее, так и внешнее. Каждый из нас имеет определенные ожидания и намерения. Счастье, кроме состояния внутренней удовлетворенности условиями своего бытия, еще и требует полноту и осмысленность жизни через осуществления своего человеческого предназначения. Счастливый человек занимается своим делом, раскрывает свои внутренние таланты, которые востребованы окружающими людьми.

Мы все мечтаем о счастье, но жизнь вносит свои коррективы. И каждый из нас подвержен как жизненным взлетам, так и падениям, разочарованиям, потерям. Иногда затруднение кажется нам катастрофой. Это может привести к угнетению и вселить беспомощность и тогда уже верить в то, что счастье существует, бывает неимоверно трудно.

Счастье – это очень абстрактное понятие и каждый вкладывает в него свое понимание и желание. Но есть общие составляющие счастья для всех людей. Невозможно быть полностью счастливым без здоровья. Здоровье, по определению, разделяется на физическое и психическое.

Физическое здоровье, отсутствие болезней и боли в теле очень ценится сегодня в обществе. Целые отрасли индустрии сосредоточены на поддержании и сохранении физического здоровья, образовании по укреплению физического тела. Но довольно заметная невежественность наблюдается по отношению к психическому здоровью. И очень малое количество людей уделяют время, внимание, финансы для укрепления и сохранения своего психического состояния организма.

Психическое здоровье, без сомнения, главный фактор, определяющий качество нашей жизни. От него в значительной степени зависят личное счастье человека, его профессиональные успехи, взаимоотношения с другими людьми, все аспекты физического здоровья и самооценка. Психическое здоровье – это гармоничное и уравновешенное использование всего спектра эмоций. Эмоции человека прямо воздействуют на большинство функций организма и сильно влияют на уровень нашего благополучия. Психически уравновешенные люди заинтересованы в том, чтобы быть здоровыми. При внимательном изучении вопроса можно прийти к выводу, что от состояния психического здоровья зависит нормальное функционирование тела, или другими словами, физическое здоровье.

Свободная энциклопедия Википедия так определят:

Психическое здоровье — такое состояние индивида, которое характеризуется цельностью, и согласованность, всех психических функций организма, обеспечивающих чувство субъективной психической комфортности, способность к целенаправленной осмысленной деятельности, адекватные формы поведения. Психическое здоровье тесно связано с общим представлением о личности и механизмах ее развития.

Устав ВОЗ (Всемирной Организации Здоровья) определяет общее здоровье человека как "состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствия болезни или недуга"

Причиной неблагополучного психического здоровья являются стрессы, напряжения, болезненные непрожитые личные ситуации. Современная жизнь сама по себе располагает к стрессам: резкие изменения в политической и экономической жизни, неурядицы на работе, да и просто поездка в общественном транспорте приводят к тому, что человек со своими стрессами начинает смиряться, и перестает обращать внимание на свой душевный внутренний настрой. Стрессы стали составляющей частью жизни современного человека. Люди борются с ними, не задумываясь о том, что нужно не бороться, а не допускать их. Не допустить стресс, а затем депрессию, можно определить как - профилактика психического здоровья.

Тот, кто ценит себя и понимает, что как тело, так и психика имеет свои закономерности развития, ищет выход из затруднений. Кто-то углубляется самостоятельно в изучения психологии человека, кто-то предпочитает обращаться к специалистам- психотерапевтом за помощью.

Среди множества направлений психотерапии мне больше всего приглянулась идея, которую изложил Носсрат Пезешкиан в 1968 г. Он основал метод краткосрочной психотерапии, в центре которого заложена динамика личности с ее транскультурными особенностями. Метод привлек меня тем, что он направлен на мобилизацию внутренних ресурсов человека для принятия позитивных решений в любых, даже самых сложных жизненных ситуациях.

Почему позитивная?

Свое имя метод получил от латинского слова “POSITUM”, что означает фактическое, данное. Центральная идея позитивной психотерапии - работа с актуальными способностями человека, а не болезнь, симптом или проблема. Актуальные способности – это те стороны личности, которые постоянно фигурируют в повседневной жизни в различных ситуациях. Исходя из главного тезиса позитивной психотерапии, здоров не тот, у кого нет проблем, а тот, кто знает, как правильно справиться с возникающими трудностями и находить максимально возможное количество решений возникающих проблемных ситуаций.

Позитивная психотерапия – это метод, которые ориентирован на человеческие ресурсы, возможности человека. Это путь в психотерапии, который дает знания о человеке и учит не сражаться с окружающим миром, а принимать его во всем многообразии.

Достоинства позитивной психотерапии.

Первое!
Согласно идее метода, позитивное представление о человеке исходит из того, что каждый человек от рождения обладает двумя основными способностями: познавать и любить. В зависимости от врожденных физических данных, внешней среды (семейной и культурной), специфики эпохи, в которой живёт человек, две названные способности - "знать" и "любить" - дифференцируются, этим самим создается неповторимые комбинации основных черт личности. Обе базовые способности находятся в тесной взаимосвязи: уровень развития одной из них поддерживает, и облегчает развитие другой. На этом постулате строится представление о человеке в позитивной психотерапии. Это значит, что человек добр по своей природе и имеет врожденное влечение к добру.

Второе!
Метод позитивной психотерапии основан на глубокой вере в то, что абсолютно каждый человек наделен в полной мере всеми необходимыми индивидуальными способностями для того, чтобы жить счастливо. Каждый имеет доступ к неисчерпаемым возможностям жизни для своего личностного роста, индивидуального раскрытия. Так задумано Творцом, что все самое ценное спрятано внутри нас или же в виде маленьких семян зреет на протяжении всей нашей жизни. Пешекиан Н. писал, что человек - шахта, полная драгоценных камней. Одна из задач консультанта и психотерапевта метода - вместе с клиентом отыскать скрытый ценный клад, поднять его с недр человеческой души, показать миру в виде использования своих природных задатков и талантов, что в конечном итоге приводит к самореализации человека. А это неоспоримое доказательство того, что человек счастлив, ибо исполнение своей жизненной миссии - это основа удовлетворения в жизни.

Третье!
Неоспоримым достоинством метода является его доступность всем социальным и возрастным группам. Простота языка, системный подход, обучение самопомощи привлекает все больше людей к методу из разных профессиональных групп. Принцип простоты и универсальности дает возможность легко применять идеи Н. Пезешкина каждому в повседневной жизни, развиваться личностно, быть кузнецом своего счастья и поддержкой другим в трудные моменты жизни без базового психологического образования.

Четвертое!

Ценное преимущество позитивной психотерапии еще и в том, что в процессе психотерапии или консультирования внимание уделяется транскультурному подходу. Специалист данного метода обладает транскультурной чувствительностью и ценными знаниями о духовных, культурных особенностях народов мира. В методе принимается и не оспаривается уникальность жизненного опыта отдельных людей и целых народов. Специфика среды, духовная атмосфера, в которой родился, вырос человек, не рассматривается как предрассудок, а уважается. Опыт семейных традиций не обесценивается. Транскультурный подход метода предлагает сконцентрировать внимание не на различиях, а на сходстве человеческой расы. В центре метода исследуются два вопроса:

1.Что у всех людей общего?

2. Чем они отличаются?

Пятое!
Философия направления позитивной психотерапии рассматривает человека в процессе его изменений комплексно: признается движение тела, души и духа и их тесная взаимосвязь. Это значит, что во время психотерапии или медицинского лечения внимание обращается на индивидуально-биологические, психосоциальные и духовные аспекты личности. Такой подход к человеку помогает ему обрести внутреннюю целостность, что, безусловно, делает каждого счастливым.

Шестое!
Применение принципов позитивного метода не ограничиваются психотерапией и консультированием, а распространяются на другие прикладные области. Очень результативно используются идеи Пезешкиана Н. в образовании, проведении тренингов, профилактике здоровья и управлению в бизнесе. Метод очень хорошо зарекомендовал себя в сфере коучинговых услуг на современном рынке.

Седьмое!
Очень много психотерапевтических направлений обращает внимание, прежде всего, на нарушения личности, болезни: тем самым подходят к помощи человеку, акцентируясь на негативных моментах, видимых нежелательных последствиях в жизни человека. В позитивной психотерапии акцент во всем процессе взаимодействия консультанта, психотерапевта с клиентом делается на человеческих возможностях как основного и первичного момента его исцеления. Метод видит причину возникающий проблем личности в подавленных и неразвитых областях духовного и межчеловеческого общения, что приводит к источникам конфликтов и нарушений в жизни. И как итог, человеку трудно жить, а порой и невозможно стать счастливым.

Восьмое!
Основой метода стало три важных его принципа.

Принцип надежды, которому соответствует позитивный подход в видении способностей и возможностей человека. Это означает сфокусированность на ресурсах, что помогает прочувствовать свои способности и принять на себя ответственность за все то, что происходит в личной жизни.

Принцип баланса проявляет себя в содержательном дифференциальном анализе психодинамики личности, результатом которого есть гармонизация первичных и вторичных актуальных способностей личности. Этот принцип метода рассматривает жизнь и развитие клиента в четырех важных областях: тело, контакты (отношения), достижения, будущее (фантазии, мечты, идеалы). Суть данного принципа в стремление к восстановлению их естественного баланса. Недостаток внимания или развития одной из сфер человеческого бытия привносит дисгармонию, создает определенный дефицит, что проявляется в жизни, как недовольство, отчаяние или удрученность и не позволяет радоваться жизни.

Принцип самопомощи представлен в методе в виде 5-шаговой метамодели. Ее можно применить, как стратегию гармонизации, адаптации и развития личности. Вначале это делает консультант или психотерапевт, а затем в процессе самопомощи человек сам ее применяет для себя или же помогает своему окружению: членам своей семьи, коллегам по работе, друзьям. Таким путем тот, кто желает, становится созидателем своей жизни и сумеет помочь другим.

Девятое!
Следующим неоспоримым достоинством метода - это его направленность на развитие и будущее. Метод обучает формировать свое будущее через принятия ситуаций настоящего. Принятие полной ответственности за свою жизнь помогает делать конкретные шаги по изменению своей реальности. Суть этого принципа можно выразить народной мудростью: "Если ты хочешь иметь завтра то, чего у тебя никогда не было, тебе нужно принять решение и сделать сегодня то, чего ты никогда не делал".


Десятое!
Важный принцип позитивной психотерапии – принцип уникальности личности. Жизнь не имеет стандартов. Разнообразие и многогранность источников человеческого счастья заключается в том, что использовать и получить удовольствие можно от "того, что есть" в данный момент, а не от того, что "могло бы быть". Способность увидеть в сегодняшней реальности то, что может сделать человека счастливым, дать ему силы на конкретный шаг вперед к своим целям и получить от него радость делает каждого создателем собственного "Я" и наделяет мудростью жизни.


При разных жизненных задачах и поставленных целях мы желаем только одного себе и своим родным – счастья. Позитивная психотерапия может стать одним из путей сбалансирования своей жизни, она обучает тому, как быть ее Автором. Позитивный подход не означает интерпретацию мира сквозь "розовые очки". Позитивный подход - это позиция, данность, имеющуюся в наличии в данный момент времени. Позитивный - реалистичный и конструктивный, а не наивно радужный.

Как же найти путь к счастью?

Наша дорога к счастью зависит от того, насколько хорошо мы знаем о тех принципах, в соответствии с которыми устроен мир природы, нравственная деятельность человека, духовные порывы души. Позитивная психотерапия, как метод, призвана помочь человеку не потеряться в потоке стремительных событий эпохи, найти себя и поверить в то, что как птица рождена для полета, так и человек создан для счастливой жизни.


******

Снежана Фурсова, Ужгород

 

02 лютого 2010р.

До теми

Коментарі:

    До цієї новини немає коментарів