Закарпаття – земля замків і унікальних храмів, або враження харків’янина після подорожі на Срібну Землю

Как я уже писал, на Закарпатье мы были 6 дней, которые пролетели как один миг. Город Ужгород (как и весь регион) богат на архитектурные памятники. Некоторую часть из них, несмотря на достаточно плотный график лекций, смогли увидеть и мы. А начну я рассказ с, пожалуй, самого раскрученного туристического объекта Закарпатья, визитной карточки города и региона ? Мукачевского замка, который еще называют замком Паланок. Находится он на расстоянии 40 км от Ужгорода. Несмотря на то, что мы приехали туда в будний день около 14:00, древняя твердыня, которая впервые упоминается еще в документах XI века, была буквально наполнена туристами, то и дело вокруг слышалась русская, украинская, английская, немецкая, венгерская речь.
Масштаб фортификационных построек впечатляет и завораживает. Замок огромен, так что, устав от шума толпы, всегда можно куда-нибудь свернуть и оказаться на тихой площадке, с которой открывается потрясающий вид на город.
Можно еще спрятаться в одном из многочисленных залов музея. Чего там только нет! История города и края от первобытных времен до наших дней; этнографическая экспозиция и выставка древностей (предметы быта, народного потребления, одежда); ретроспектива «родина Ракоци», посвященная жизни знаменитых князей; мемориальная комната Ференца Козинцы; мемориальная комната владельца замка князя Федора Корятовича; экспозиция АТО; уникальная замковая часовня (экуменическая церковь, объединяющая различные вероисповедания), картинная галерея, Рыцарский зал... Ну, и конечно же, камера пыток. Учитывайте, что залы, где размещены экспозиции, не всегда велики, а экскурсионные группы бывают большие, так что в некоторые помещения невозможно попасть. Что ж, ради такой красоты стоит и немного подождать.
Так что даже 3 часов пребывания в Паланке может оказаться мало, чтобы все осмотреть. Радует, что замок-музей открыт для посещения с 9 до 18.00. Ну, а если простого визита вам мало, то здесь можно за отдельную плату обвенчаться, арендовать Рыцарский зал или провести в картинной галерее выставку. Что мешает делать подобное у нас в той же Шаровке, мне непонятно...
Однако не только ради древнего замка стоит посетить Мукачево. В самом городе сохранились потрясающие старинные улочки XIX-ХХ века с красивейшими особняками. Ну и, конечно же, стоит увидеть другую изюминку, расположенную в центре города. А именно ? здание Мукачевской ратуши, построенной в 1904 году в стиле неоготики.
Замечу, что в годы Первой Мировой войны в Мукачево находился пересылочный лагерь для военнопленных солдат Российской империи, в котором содержалось немало предков жителей нынешней центральной и восточной Украины. Тем самым история города напрямую связана и с нашим краем.
Ostfront, Galizien; Fotograf: Deutsche Sdarmee
Конечно, мы не могли не посетить древний Невицкий замок. Тем более, что расстояние от Ужгорода до него всего 12 км, и он входит в список «7 архитектурных чудес Закарпатья». По дороге к замку на опушке можно увидеть памятный камень и информационный стенд, посвященный известному венгерскому садовнику Карлу Вагнеру, создавшему в этих местах сад.
По счастливой случайности, в этот замок, построенный в первой половине XIV века представителем знатного рода Другетов, мы попали на закате. Стоит ли говорить, что в это время древняя средневековая цитадель, лежащая сейчас в руинах, смотрится в лучах уходящего солнца особенно волшебно?
Также особую атмосферу во время нашего пребывания в Невицком замке создавали всевозможные истории и легенды об этом месте, рассказанные нашим проводником Владиславом Товтиным. Он же поведал нам о том, что не так давно закарпатец и бывший студент Национальной академии изобразительного искусства Иван Илько создал игру, детально воссоздающую Невицкий замок в начале XVI века. Благодаря чему можно под специально написанную американским и украинский джазовым исполнителем, продюсером и композитором Андреем Арнаутовым музыку «побродить» по старинному замку и увидеть его в первозданном виде.
Не обошлось и без капли «романтики»: на одной из древних стен обнаружили вот такую надпись... Что ж, люди оставили четкий адрес, куда нужно выписать штраф за порчу исторических памятников.В Закарпатье, кстати, можно смотреть не только старинные замки. Помимо них, регион богат памятниками древней сакральной архитектуры. Мы, рискуя опоздать на чтение лекции, рванули из Ужгорода в село Сокирницу. Несмотря на то, что путешествие на машине занимает два-два с половиной часа, ехать туда все же стоит. Ведь там можно увидеть уникальный деревянный храм святого Николая Чудотворца начала XVIII века, в прямом смысле шедевр стиля «Мармаросской готики». В Украине постройки в данном стиле есть только в Закарпатье.
Жаль, что по дороге обратно мы так и не смогли, проезжая через город Хуст, побывать на руинах древней королевской крепости XI-XVIII века. Хотя в наше время от замка остались лишь руины, благодаря созданной в июле 2014 года 3D-реконструкция венграми Георгом Чеке и Дежи Варнаи, сейчас можно увидеть, насколько мощным было данное фортификационное сооружение, не уступающее, видимо, замку в Мукачево.
Закарпатье имеет не меньший туристический потенциал, чем Львовская область, но мы до сих пор не особо хорошо знаем этот регион. Зато его жители и через сто лет хранят о наших землях теплые воспоминания, доставшиеся им от предков. Находясь в Ужгороде, я был приятно поражен историям о том, что многие вернувшиеся из плена после окончания Первой Мировой войны домой солдаты австро-венгерской армии с любовью и восхищением рассказывали о богатых и плодородных землях Восточной Украины, а также о том, как хорошо обращались с ними ее жители. Немало было среди таких воспоминаний, связанных со Слобожанщиной.
Однако всему хорошему рано или поздно приходит конец. Прочитав лекции архитектуре, урбанистике, событиях, связывающих наши земли в 1914—1915 годах, а также поделившись опытом организации проектов «Накипело-экспедиция» и «Ночь истории Харькова», мы стали собираться в обратный путь. Возвращались мы на этот раз не дорогой через Мукачево (хотя именно ее практически всегда предлагает вездесущий google) а той, что севернее и идет через село Ужок. И ни на секунду не пожалели об этом. Во-первых, в отличие от дороги через Мукачево ? Нижние Ворота, Карпатские горы там красивее. Из-за этого наше возвращение немного затянулось, так как мы то и дело останавливалась, чтобы пофотографировать.
Во-вторых, в селе Ужок находится потрясающе красивая деревянная церковь святого Михаила, построенная в 1745 года в бойковском стиле и входящая с 2013 года в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Учтите, поскольку храм действующий, попасть туда можно лишь во время воскресных богослужений и православных праздников. Так что, увы, в будний день на территорию мы не попали.
Около 1200 км разделяет Ужгород и Харьков. Два города, находящихся на краю Украины, каждый из которых имеет свою уникальность, отличия и колорит. Однако во время моего пребывания в Закарпатье мне показалось, что между нашими регионами есть немало общего. А также, что гораздо сильнее разделяют Слободскую Украину и Закарпатье не километры, а наше незнание друг друга. И я убежден, что эту пропасть нужно заполнять такими вот межрегиональными историко-культурными визитами.
Джерело: nakipelo.ua
Читайте наші найцікавіші новини також у Інстаграмі та Телеграмі
До теми
- З початку 2025 року найбільші музеї Закарпаття відвідали понад 90 тис. туристів
- На Закарпатті створили туристичну мапу Боржавської долини
- У додатку «В похід Карпатами» з’явилися нові маршрути для хайкінгу
- У Нацпарку «Синевир» розпочався сезон тиші
- Гойдалка серед модрин: нова туристична атракція буде у Ясінях
- На Закарпатті відбудеться унікальний семінар, присвячений розвитку винного туризму - екскурсоводів запрошують до участі
- Квітковий календар Закарпаття: березень 2025, весняне натхнення
- Що, де і коли цвістиме на Закарпатті: опублікували календар цвітіння шафранів, магнолій, сакур та нарцисів
- У дендропарку Березинка поблизу Мукачева розквітли шафрани
- В Україні вийшов фільм про зимовий туризм на Закарпатті
- Лондон – Рига – Ужгород: Управління туризму ОВА презентувало Закарпаття європейським партнерам
- На Закарпатті - сніголавинна небезпека: туристів просять утриматися від походів у гори
- Туристичні відзнаки 2024 року – рейтинг Турінформ Закарпаття
- Найбільші музеї Закарпаття у 2024 році відвідали майже 580 тисяч туристів
- Розпочалися зйомки фільму про зимовий туризм на Закарпатті
- Минулого року природні парки Закарпаття відвідали понад 173 тисячі туристів
- На Закарпатті оголосили сніголавинну небезпеку
- На Закарпатті розробили аудіогід туристичними локаціями Берегівщини
- Найкращі виноградники Закарпаття у 2024 році. Рейтинг Закарпатської туристичної організації
- Відсьогодні Мукачівський історичний музей у замку "Паланок" змінює графік роботи
До цієї новини немає коментарів