Периферийная акустика: улучшаем звук своего компьютера

Периферийная акустика: улучшаем звук своего компьютера
Все современные ноутбуки оснащены динамиками, но качество звука на них оставляет желать лучшего. Исправить ситуацию поможет периферийная акустика. Рассказали, какие бывают разновидности внешнего звука для компьютера и как правильно его подключить.

 

Типы колонок

С ноутбуками и ПК могут работать:

  • Bluetooth-колонки;
  • USB-акустика;
  • классические активные колонки с сабвуфером или без.

Bluetooth

Перед тем, как подключить блютуз колонку к ноутбуку с Windows 7, 10 или другой операционной системой, необходимо выполнить сопряжение устройств, примерно как это происходит при подключении любой беспроводной гарнитуры или другого устройства к смартфону.

Механизм подключения, конечно, будет отличаться в Windows, Apple OS или Linux, но принцип везде один и тот же.

Актуальные модели ноутбуков и беспроводных колонок также могут иметь интерфейс NFC. С ним все происходит намного проще — акустику нужно приложить к корпусу ноутбука, а соединение произойдет автоматически.

Если на компьютере нет Bluetooth-модуля, придется купить специальный USB-адаптер, как для мышки или беспроводной клавиатуры. Он стоит недорого и продается в любом магазине с гаджетами.

Чем отличаются варианты подключения Bluetooth-акустики (и прочей акустики) к компьютеру, подробно читайте по ссылке: https://blog.foxtrot.com.ua/ru/kak-podklyuchit-kolonku-k-noutbuku-ili-kompyuteru-vse-chto-nuzhno-znat-polzovatelyu.html.

USB

USB-разъем на колонках может выполнять две функции:

  • Питание маломощных офисных (кабинетных) колонок, в которых для передачи звукового сигнала предусмотрен кабель с мини-джеком на 3,5 мм.
  • Питание и передача звука по одному USB-кабелю. Подобные решения встречаются также в гарнитурах для компьютеров (наушники + микрофон). Чтобы такие колонки заработали, нужно подключить кабель к USB-гнезду ноутбука или ПК, а система сама установит нужный драйвер.

Классическая акустика

Конечно, система 2+1 (две колонки плюс сабвуфер), 4+1 или другие варианты компоновок бытовых акустических систем для, например, домашнего кинотеатра, даст наиболее качественное и мощное звучание.

Чтобы активировать такую систему, необходимо правильно соединить все ее элементы между собой, а кабель с 3,5 мм джеком подключить в соответствующее гнездо на саундкарте ПК или разъем для наушников на ноутбуке.

Заключение

Современный рынок электроники предлагает массу устройств для звуковоспроизведения. Пользователям остается только сделать выбор, руководствуясь своими требованиями к комфорту и качеству звука.

Не последнюю роль играют такие критерии, как дизайн и финансовые возможности. Магазины бытовой техники (традиционные и интернет) в своем ассортименте имеют все возможные варианты.

Конечно, если ни одна из рассмотренных систем не удовлетворит вашим вкусам, остаются Hi-Fi и Hi-End варианты с профессиональными усилителями и мощными высококачественными колонками, которые не сдают своих позиций уже многие десятилетия. Выбор за вами!

 

16 квітня 2021р.
Çàãðóçêà...

До теми

Коментарі:

    До цієї новини немає коментарів