Как правильно клеить потолочную плитку из пенопласта

Как правильно клеить потолочную плитку из пенопласта

 

Как клеить потолочную плитку

Те, кто делает ремонт вместе с нами, знают, что в магазине «100 Метров» большой выбор потолочной плитки из пенопласта. Но, сталкиваясь с материалом впервые, многие покупатели задаются вопросами, как клеить потолочную плитку правильно, чтобы стыки получались идеальными, клей не просвечивал сквозь элементы, можно ли ее наносить на побелку, на дерево. Ответы на самые частые вопросы о поклейке плитки смотрите далее.

Этапы поклейки потолочной плитки

Укладка плитки на потолок состоит из следующих этапов:

  • Подготовка поверхности. Если вы уверены, что она прочная, достаточно удалить пыль, используя щетку или веник. При наличии отслоенных участков, их следует тщательно соскрести, используя шпатель.
  • Грунтование. Такая обработка улучшает адгезию материалов. Лучше всего нанести валиком смесь, способную к глубокому проникновению. Поверхность покрывается двумя тонкими равномерными слоями.
  • Разметка поверхности. От нее не зависит качество фиксации, но то, как будет расположена плитка, повлияет на внешний вид потолка. Особенно важно это в помещениях, где есть расхождения в разных участках по длине или ширине.
  • Крепеж плитки. Как правило, первые плитки при нанесении не требуют подрезки. Поэтому на них по периметру элемента и по центру в нескольких местах тонким слоем наносится клей, после чего они аккуратно, чтобы не повредить, прижимаются к поверхности.

Чтобы работа прошла удачно, специалисты рекомендуют начинать монтаж плитки с центра помещения, от люстры. Если начать работу от угла, можно получить массу нестыковок. Эффектно смотрится потолок, где элементы нанесены по диагонали, ромбом.

После закрепления плиток, стыки следует тщательно протереть салфеткой. После высыхания клея, швы надо прошпаклевать. Как вариант, можно использовать плитку без швов.

После того, как весь потолок будет оклеен и хорошо высохнет, можно приступать к покраске плитки. Для такой процедуры применяются вододисперсионные краски. Если пластины имеют шероховатую поверхность, их предварительно покрывают грунтовкой.

Каким клеем клеить потолочную плитку

Выбирая клей для монтажа плитки, следует учитывать, что хороший монтажный состав для плит из пенопласта должен обладать высокой адгезией, правильным уровнем вязкости, белым цветом. Также он должен быстро застывать и в его составе должны отсутствовать растворители. Таким требованиям соответствуют:

  • Акриловая шпаклевка. Очень удобно клеить панели на шпаклевку. Финишная акриловая смесь имеет хорошую вязкость, благодаря чему элементы качественно фиксируются на поверхности. Тонкий слой шпаклевки наносится на потолок и выравнивается, после чего к нему прижимается плитка.
  • Жидкие гвозди. При использовании жидких гвоздей, необходимое количество клея выдавливается на плитку с применением дозирующего пистолета. Покупая жидкие гвозди, следует обратить внимание на то, чтобы в их составе не было растворителей, и чтобы они были белого цвета, особенно если плитка слишком тонкая.
  • Поливинилацетатный состав. Выбирая поливинилацетатные составы, такие как бустилат и ПВА, следует учесть, что их расход будет довольно высок, так как наносить клей придется как на плитку, так и на потолок. В связи с продолжительным сцеплением, потребуются и дополнительные временные затраты.
  • Универсальный полимерный клей. Среди универсальных клеев специалисты выделяют «Титан», которому свойственны вязкая структура и быстрое застывание. Дорогостоящим, но надежным клеем является «Момент», но, согласно отзывам, его недостатком является слишком большой расход.

Можно ли клеить плитку на побелку

У начинающих мастеров в процессе ремонта возникает немало вопросов. Один из них – можно ли наносить потолочную плитку на побелку. На такой вопрос однозначного ответа нет, так как в учет идут состояние побеленного потолка, качество используемого материала, виды проводимых работ.

Надо ли очищать потолок от побелки? Если она старая и нанесена в несколько слоев, местами осыпается – лучше ее удалить, используя шпатель и теплую воду. Если побелка отличается прочностью, ее можно оставить. При этом стена также грунтуется для обеспечения хорошей сцепливающей способности. Жидкость следует наносить два раза на хорошо высушенную поверхность.

Поклейка плитки на неровный потолок

Можно ли, и как правильно клеить плитку из пенопласта на неровный потолок? Наиболее простой вариант – монтаж без предварительного выравнивания поверхности. При этом особое внимание следует уделить размеру и рисунку материала. Лучший вариант – изделия с крупными рельефными изображениями, благодаря которым неровности не так будут заметны.

При желании получить по-настоящему качественный результат, потолок следует выровнять. Для этого можно использовать специальный пенопластовый каркас, на который будет монтироваться плитка, или воспользоваться шпаклевкой.

 

05 серпня 2021р.
Çàãðóçêà...

До теми

Коментарі:

    До цієї новини немає коментарів