Скоро жара: выбираем мобильный кондиционер

Скоро жара: выбираем мобильный кондиционер
Мобильные кондиционеры — класс климатической техники, которая не требует такой сложной установки, как кондиционеры в форм-факторе «сплит-система». Рассказали, чем покупатели руководствуются при выборе такого прибора.

 

 

Факт, что мобильный кондиционер для охлаждения воздуха нужно просто включить в розетку, несколько омрачает необходимость вывода гофротрубы, которая отводит теплый воздух, на улицу. Для этого используют окно или, например, балконную дверь, а все необходимые аксессуары для такого подключения входят в комплект поставки устройств такого типа. 

Прежде чем выбрать переносной портативный кондиционер, нужно, как и в случае с классической сплит-системой, определиться с мощностью прибора исходя из габаритов помещения, которое он будет обслуживать.

Мощность

Во всех кондиционерах, и в мобильных в том числе, оперируют несколькими параметрами, к которым применяется понятие мощности:

  • Мощность или класс прибора, который описывают так называемые БТЕ/BTU (британские тепловые единицы). Это те самые «семерки», «девятки» и так далее. Например, для обслуживания комнаты площадью 20 квадратных метров, будет достаточно кондиционера с классом мощности 9. Если речь о йога-студии или парикмахерской площадью около 70 кв. м, то стоит приобретать кондиционер с классом не ниже 24.
  • Потребляемая мощность — количество электроэнергии, которое устройство потратит на работу. У портативных кондиционеров потребляемая мощность в зависимости от класса находится в пределах от 0,8 кВт до полутора киловатт.
  • Холодопроизводительность. Также измеряется в киловаттах и эквивалентна количеству тепла, которое прибор «выбрасывает» на улицу при работе.

Для кондиционеров, которые зимой обогревают помещение, потребляемая мощность обычно немного ниже, а вместо холодопроизводительности оперируют понятием теплопродуктивность.

Дизайн

Если говорить о мобильных кондиционерах и дизайне, то здесь действительно есть где разгуляться. Многие бренды — производители таких устройств — выпускают модели, которые не только идеально впишутся в интерьер, а сделают его красивее.

Шумность

Да, мобильные кондиционеры несколько более шумные по сравнению со сплит-системами, в которых шумный силовой блок вынесен на улицу. Тем не менее, громкость работающего портативного кондиционера обычно находится на уровне 40 Дб, что гораздо тише обычного вентилятора.

Дополнительные опции

Многие модели мобильных кондиционеров, кроме стандартного охлаждения или нагрева оснащены системами рециркуляции воздуха, его осушения (дегидратации), поддержки постоянной температуры. Многие из них также умеют снижать мощность ночью во время сна, чтобы не мешать отдыху людей в помещении.

Цена

Стоимость портативных кондиционеров существенно не отличается от цены сплит-систем. Большинство представленных на украинском рынке моделей стоят от 7,5 до 12 тысяч гривен. Но, как уже упоминалось выше, подключение такого кондиционера выполнить намного проще, чем установить сплит-систему. А это позволит сэкономить на цене монтажа (и всех последующих демонтажей/монтажей для обслуживания, заправки или ремонта).

 

19 квітня 2021р.
Çàãðóçêà...

До теми

Коментарі:

    До цієї новини немає коментарів