Как проявляется сахарный диабет

Как проявляется сахарный диабет

 

На самом деле диабет в последнее время диагностируют у гораздо большего числа пациентов, чем это было еще несколько лет назад. В такой удручающей ситуации нет ничего удивительного, так как по статистике средний прирост количества заболевших составляет примерно 50% за пятилетний срок. Что вдвойне печально, увеличивается и процентное соотношение людей, которые вследствие заболевания диабетом становятся нетрудоспособными и оформляют инвалидность. Еще более мрачно выглядит показатель смертей среди страдающих от такой патологии пациентов. Почти 70% из них досрочно покидают этот мир. При этом люди умирают не от собственно диабета, а по иной причине — например, после перенесенных инфаркта и инсульта, или сердечной недостаточности. В этом и состоит ключевое коварство такого недуга — больной становится уязвимым перед другими опасными заболеваниями. Если же говорить о пациентах, страдающих от сахарного диабета первого типа, то они вообще не в состоянии жить без приема инсулина в строгой дозировке и в четко назначенное время. К тому же им приходится соблюдать особый режим диетического питания и регулярно в умеренных дозах заниматься физическими упражнениями.

Но и больным диабетом второго типа также нельзя забывать о правильном питании и проявлении необходимой физической активности. При этом такие пациенты нередко принимают специальные лекарственные средства для снижения уровня глюкозы в крови, улучшения общего состояния организма и своего самочувствия. Одним из наиболее эффективных препаратов при диабете второго типа считается Синджарди, цена которого приятно удивляет страдающих от такого недуга больных. Отличные результаты курс лечения такими таблетками показывает у пациентов с ожирением, когда трудно добиться необходимого воздействия на организм с помощью всевозможных диет и ограничений в питании. Давайте выясним, как проявляется сахарный диабет, и в каких ситуациях нужно записаться на прием к врачу?

По каким признакам можно определить диабет?

Как уже упоминалось выше, сахарный диабет бывает двух типов. Вот характерные симптомы каждого из них.

Первый тип

Неожиданное развитие сахарного диабета такого типа можно распознать по таким симптомам:

  • Аномально сильной жажде и ощущению сухости во рту.
  • Учащению визитов в туалет «по маленькому».
  • Мочеиспусканию во сне.
  • Общей слабости, постоянному ощущению усталости.
  • Острому чувству голода, которое возникает на протяжении всего дня и даже ночью.
  • Сильному снижению массы тела.
  • Ухудшению зрения — видимые объекты как бы расплываются перед глазами.
  • Зуду кожи или слизистых оболочек.

Такие признаки свидетельствуют о развитии сахарного диабета, если анализ крови подтвердил значительное повышения уровня сахара.

Второй тип

Признаки сахарного диабета этого типа не столь очевидны. Поэтому иногда человек может годами даже не догадываться о том, что он болен. Основные симптомы такие:

  • Повышение частоты мочеиспускания.
  • Сильная жажда.
  • Постоянно хочется есть.
  • Находящиеся в зоне видимости предметы расплываются перед глазами.
  • Регулярно не хватает энергии и сил.
  • Верхние и нижние конечности немеют и покалывают.
  • Раны заживают чрезвычайно медленно.
  • Любое инфекционное заболевание повторяется снова, такие рецидивы случаются достаточно часто.
  • Зуд кожи.

Особенности диагностики сахарного диабета

Хотя практически каждый человек знает о симптомах такого заболевания, во многих случаях патологию выявляют в связи с визитом к врачу по совсем иному поводу. Люди нередко не связывают учащенное мочеиспускание или зуд кожи с диабетом. Часто пациент приходит к окулисту и жалуется на расплывчатость зрения, а ему сообщают неутешительный диагноз о развитии у него совсем другого недуга. Аналогично происходит при посещении невролога при сильных болях в голове и онемении верхних или нижних конечностей. К сожалению, иногда случается так, что диагноз «диабет» человек узнает только после перенесенного инфаркта или инсульта. Естественно, в этом случае болезнь уже просто катастрофически поражает различные органы пациента, поэтому сложно, а чаще всего попросту невозможно принять адекватные и эффективные меры для восстановления здоровья больного.

 

08 жовтня 2021р.
Çàãðóçêà...

До теми

Коментарі:

    До цієї новини немає коментарів