Что такое бойлер косвенного нагрева, его предназначение

Для организации систем горячего водоснабжения применяются не только электрические бойлеры и газовые колонки, но и бойлеры косвенного нагрева. Такое оборудование в последнее время получило широкую популярность, что связано с его простым и эффективным принципом работы. Устройство осуществляет подогрев воды, делая это без затрат газа и электричества. Весь секрет заключается в том, что оборудование использует энергию отопительных приборов, тем самым снижая энергозатраты, а также исключая необходимость покупки дорогостоящих бойлеров и колонок.
Принцип функционирования оборудования
Функционирование бойлера косвенного нагрева происходит путем использования энергии от теплоносителя, что способствует нагреву воды. Устройство подключается к отопительному котлу и представляет собой бак со спиралевидной трубкой внутри. По этой трубке (змеевик) проходит теплоноситель, который нагревается от котла и тем самым осуществляет прогрев воды.
Стенки бака, как и у классического бойлера, имеют двойную конструкцию с прокладкой из утеплителя. Это исключает вероятность быстрого остывания воды, поддерживая ее температуру продолжительное время. Поток нагретого теплоносителя от котла делится на две ветви:
- на змеевик — обеспечивая прогревание воды в бойлере косвенного нагрева;
- на отопительную систему — циркулирует по радиаторам, обеспечивая повышение температуры в доме.
Теплоноситель, поступающий на змеевик, циркулирует по небольшому кругу, тем самым обеспечивая быстрый нагрев воды. В качестве источника для нагрева воды может использоваться газовый, электрический или твердотопливный котел, но самым рациональным решением является применение гелиосистемы.
Преимущества эксплуатации оборудования
Для частных и загородных домов баки косвенного нагрева являются идеальным вариантом. Ведь они работают от одного источника энергии, и, к тому же, лишь незначительно увеличивают расход топлива. Приобрести бойлер косвенного нагрева выгодно по ряду следующих причин, которые являются одновременно преимуществами оборудования:
- Нагрев большого количества жидкости за короткий промежуток времени.
- Подключение к отопительным котлам любого типа.
- Экономичность. Вода в баке нагревается практически без лишних затрат.
- Длительное время поддерживается высокая температура воды в баке.
Циркулирующий по змеевику теплоноситель не контактирует с нагреваемой жидкостью, поэтому в систему можно заливать антифриз. Это позволит оставить дом в холодное время года без отопления и не беспокоиться о вероятности деформации труб и радиаторов.
Особенности правильного выбора
Чтобы получить максимальный эффект от применения бойлера косвенного нагрева, нужно правильно выбрать оборудование. Для этого существуют определенные критерии, на основании которых происходит подбор устройств:
- Емкость бака. Зависит от количества точек водозабора, а также численности жильцов в доме. Для одного человека необходимо от 20 литров воды.
- Материал изготовления змеевика и бака. Лучший вариант спиралевидных трубок — из латуни. Они характеризуются высоким уровнем теплопроводности, что способствует быстрому нагреванию воды. Внутренний бак должен быть изготовлен из нержавеющей стали, что обеспечит больший срок службы.
При монтаже бойлера необходимо учитывать, что его следует размещать рядом с котлом или солнечной панелью. Ведь чем длиннее соединительные трубы, тем выше затраты на обогрев воды. Чтобы обеспечить больший ресурс оборудования, необходимо периодически выполнять обслуживание, очищая циркуляционный насос, и поддерживая его работоспособность.
До теми
- «У перші дні війни ворог мав величезну перевагу, в багато десятків разів…» Історія бійця 128 бригади Кирила
- “Я без своїх дівчат життя не уявляю”: як сім’ї на Закарпатті стають усиновлювачами під час війни
- Грант у 500 000 грн для дружини ветерана: історія успіху підприємиці з Ужгорода
- «Мені 53 роки, я колишній начальник карного розшуку, капітан міліції. У обох моїх очах штучні кришталики, але я пішов у бойову бригаду…» Історія бійця 128-ї бригади
- Рентген для меча: що показали дослідження старовинного експонату в ужгородському замку?
- 10 книжкових подарунків із Закарпаття: чому на них варто зупинити свій вибір
- "Я відкопав цього військовослужбовця і ми продовжили далі бій": історія прикордонника Андрія Яворини
- «Я повернувся в Україну не для того, щоб сидіти в тилу, тому не роздумував». Історія бійця 128-ї бригади Дмитра
- "Я щодня чекаю сина додому": спогади матері мукачівського Захисника
- Як варять бограч у закарпатській 128-ій бригаді
- “Спостерігаємо значне збільшення заяв від вступників” – ректор УжНУ Володимир Смоланка про проміжні результати вступної кампанії 2025
- “Пам’ятайте, що за кожним ветераном чи ветеранкою стоїть унікальний і складний досвід ”, - психологиня Людмила Балецька
- «По нас і «Гради» працювали, і ствольна артилерія, і танки, і вертушки…» Історія бійця 128-ї бригади Дмитра
- Віктор Суліма (Грузин): «Мрію відкрити невеличкий туристичний комплекс десь у мальовничому селі»
- «Відвертість» Михайла Дороговича: відомий фотограф презентував перше видання своїх робіт
- "Найлегше – це керувати дроном, а найважче – розібратися в цих всіх лініях, радіохвилях": історія 19-річної пілотки БПЛА
- Десантник «Шакал» із Вовкового
- Сонячний годинник Ужгорода і його особливий час
- «Більше пів року я прожив у російській окупації, у мене майже вся сім’я в ЗСУ, тому навіть не думаю, щоб «косити» чи піти в СЗЧ…» Історія бійця 128 бригади Вадима
- «Я бачила, як потрібна була кров»: історія донорства Діани Товстун після пекла Маріуполя
До цієї новини немає коментарів